思想引领的历史性意义(钟声)

来源:人民日报  2019-01-17  浏览数:
  

习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲,是推动各方致力于引导好经济全球化走向、促进全球共同发展的时代强音,具有重要而深远的影响


再过几天,有“世界经济风向标”之称的世界经济论坛2019年年会将在瑞士小镇达沃斯举行。正值全球贸易受保护主义影响而增速下降、世界经济“阴云堆积”之时,年会以“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”为主题,再次体现对经济全球化走向的重视。无论是世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布1月15日所言“全球化4.0时代需要坚持‘以人为本’,同时兼具包容性和可持续性”,还是国际舆论针对当下逆全球化思潮所作分析,都说明了经济全球化发展需要方向引领的大命题。习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中所蕴含的深刻思想,愈见重要而深远的影响。


2017年1月17日,一个具有历史性意义的坐标。在经济全球化进程处在十字路口之时,习近平主席发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,敏锐把握全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡这三大根本性矛盾,倡导打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关。这是推动各方致力于引导好经济全球化走向、促进全球共同发展的时代强音。


近年来,个别国家保护主义持续升温,一个重要原因就是经济全球化的不充分、不平衡发展,世界经济发展的成果没有惠及每一个人。“我们要讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。这是我们这个时代的领导者应有的担当,更是各国人民对我们的期待。”习近平主席的讲话,对处理好当前世界经济面对的问题具有重要指导意义。


中国理念源自本国成功实践。改革开放的40年,正是中国顺应经济全球化大势的40年。中国以成功实践向世界证明,以开放促改革、促发展,是国家不断发展进步的重要法宝。中国是经济全球化的受益者、贡献者和推动者,积极推动构建开放型世界经济,促进区域合作和自由贸易区建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。


在过去的一年里,“扩大开放”成为中国发展的关键词之一。从积极主动扩大进口到自主降低关税总水平,从创造更有吸引力的投资到大幅度放宽市场准入,一系列扩大开放新举措落地生根,不断向世界释放发展红利。2018年,中国外贸进出口总值达30.51万亿元人民币,实际使用外资8856.1亿元人民币,均创下历史新高,折射出新时代扩大开放的新高度和新成绩。国际货币基金组织总裁拉加德评价说,中国扩大开放“为当今世界增加了确定性和希望”。“在当前贸易保护主义抬头的背景下,中国坚定深化改革、扩大开放,这种担当既是本国发展的保障,也为世界人民和平和幸福提供了中国机遇。”俄罗斯俄中分析中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫的话,代表了很多人的心声。


全球发展,需要正确思想引领。时代责任,需要国际社会共担。第四次工业革命以指数级速度展开,重塑着人类社会的样貌,也重新定义着经济全球化的发展。施瓦布在其《第四次工业革命:转型的力量》一书中断言,中国“充分具备了成为时代先锋和全球领头羊的条件”。站在历史新起点,面对前所未有的机遇与挑战,世界期待中国发挥更多关键作用,期待引领经济全球化沿着正确方向前进的力量不断壮大。


原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-01/17/nw.D110000renmrb_20190117_2-03.htm



新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……