新征程 新作为

一缕书香沁长安 文化之光耀古城

-西安从“书店之都”到“书香之城”的蝶变

来源:陕西日报  2019-01-21  浏览数:
  

经济是血肉,文化是灵魂。书籍是传播文化的重要载体,一座城市因文化而富有底蕴,因书香而典雅芬芳。

 

1月19日,西安又增加了一个“网红”打卡地——上海三联书店“READWAY”(READWAY寓意为“阅读之道、成长之路”)西安店于当天正式开业。这是全国第4家、西北地区和西安市首家“READWAY”。

 

“这次‘READWAY’终于开在自家门口了,我特别兴奋。另外的3家‘READWAY’我都专门去过,在里面读书学习仅仅是文化体验的一部分,整个书店的设计感、文化经营的多样性我非常喜欢。”作为一名“三联粉”,市民王雪对西安“READWAY”期盼已久。

 

书店,于一座城市,更像是一个温暖的文化空间。如今在西安,有越来越多像“READWAY”这样的书店,可以让人静心读一本好书,寻一缕书香。

 

1月8日,“2018中国书店之都”称号花落西安。据了解,在本次“书店之都”评选中,西安在同期申报的5个城市中,书店数量、全民阅读率、书店类型和政府政策支持力度等评价中得分最高。

 

“书店之都”让西安离“书香之城”又近了一步。

 

2017年,西安市把“促进全民阅读,打造‘书香之城’”作为今后5年“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的一项重要战略任务进行安排部署。

 

2018年年初,西安市印发了《西安市建设“书香之城”实施方案》,明确今后5年“打造全民阅读活动品牌”“打造书香精品项目”“打造大型综合性书城”“打造12座以上24小时书店”“打造100座书香西安阅读吧”“打造100座书香西安小书屋”“创建100个书香社区”“创建100个书香村镇”“创建100个书香校园”“创建100个书香企业”“创建1000个书香家庭”“建设100座公共数字阅读机”的工作重点;提出加强图书馆建设、支持实体书店发展、推动农家书屋提升、加快社区书屋建设、打造四大书香街区等主要工作任务;确立到2021年全市人均全民阅读基础设施拥有率、民众阅读消费率、全民阅读率以及全民阅读的社会影响力在副省级城市中名列前茅。

 

“要加快建设一批高品质、新概念、高颜值特色书店,为市民提供‘书店+咖啡+文创’的新空间,打造‘最中国’的‘书香之城’,充分彰显大西安城市文化内涵。”2018年7月,省委常委、西安市委书记王永康到钟书阁西安店调研时说。

 

有情怀、有目标、有政策、有行动。2018年,西安市一方面加强公共图书馆建设,提升农家书屋,设置24小时图书借阅机、朗读亭等丰富全民阅读基础设施;另一方面,不断引入言几又、西西弗、钟书阁等国内知名品牌书店,为全民阅读提供多元体验。

 

2018年12月22日,历时6年多建设、位于西安经开区的“蓝海风·漫巷”正式开业。在约4万平方米的空间内,融合了复合式书店、文创街区等业态,集合了书籍、文创商品、文化艺术活动等多元形式。

 

“阅读是一件幸福的事。2018年的最后一天在‘最美书墙’前告诉自己,安静沉淀,厚积薄发。”2018年12月31日,市民刘小姐在“蓝海风·漫巷”全长240米、层高18米的巨型“最美书墙”前说。

 

“READWAY”正是在上海三联书店传统内容的基础上,致力精神需求、物质生活、文化社交、家庭亲子、休闲健康5个维度,为青年人提供更多内容和服务,丰富传统书店的内涵,打造青年人的文化发声平台。

 

从提出“促进全民阅读,打造‘书香之城’”的目标,到《西安市建设“书香之城”实施方案》的出台,从硬件配套设施建设到推进全民阅读等品牌的打造,西安市正在通过一系列的“书香之城”建设措施,推动全民阅读持续化、常态化发展。

 

透过书香,感受文化。以书店为载体的文化空间建设与推广,对于涵养社会文化气质,增强文化自信有着积极的促进作用,也展现出大西安对于城市未来发展新形象的探索。

 

与书为伴,让文化之光更加闪耀。未来,“书香之城”西安将有更多的书店、更多的文化活动承载属于每个人自己的诗与远方。

 

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190121/html/page_06_content_000.htm

 

 

 

 

新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……