紧握宣传思想工作中心环节

来源:中国社会科学网-中国社会科学报  2019-01-23  浏览数:
  

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。受访专家学者表示,宣传思想工作是党的一项极为重要的工作,必须正确认识新时代的新形势,准确把握宣传思想工作新要求,主动迎接新挑战。

 

形成稳定和谐的舆论氛围

 

宣传思想工作事关党和国家事业发展大局,事关党心民心所向。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上作出统一思想、凝聚力量的重要论述,具有强烈的时代内涵和现实意义。

 

统一思想、凝聚力量是在我国经济社会发展、宣传思想工作面临全新的国际国内环境条件下,作出的极具针对性的判断。北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋表示,从国际方面看,中国的发展牵动着全球的发展,世界关注中国、世界人民希望了解中国,进而展开国际合作,这为我国国际传播提供了机遇;从国内来看,改革开放以来,中国的快速发展积累了前所未有的经济实力,人们对美好生活和精神生活的向往,需要宣传思想文化领域不断生产和传播优秀的文化产品。

 

实现中华民族伟大复兴,必须心往一处想,劲往一处使。重庆大学新闻学院院长董天策表示,统一思想,凝聚社会共识,形成积极健康、稳定和谐的舆论氛围,对于推动中国特色社会主义建设具有重要意义。要更好地满足人民群众物质精神文化需要,努力解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 

统一思想,就是要把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上;凝聚力量,就是把力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的具体实践中。中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员王凤翔认为,统一思想、凝聚力量,有利于充分发展生产力、解放生产力,有利于彰显中国制度、中国道路的优越性,有利于进一步推动国家治理体系与治理能力现代化,有利于人民群众对美好生活的追求。

 

中国传媒大学电视学院教授刘宏谈到,统一思想在不同历史阶段有着不同的现实意义。解放思想是统一思想的前提和基础,统一思想是为了给解放思想提供方向和意义,形成社会合力,促进发展,二者相得益彰。今天所强调的统一思想是站在更高的历史定位上,为宣传思想工作指明方向。宣传思想工作囊括了新闻工作和舆论工作,是一项复杂的社会系统工程,需要多管齐下。只有在统一思想的指导下,凝聚各方力量,才能最终实现中华民族伟大复兴的统一目标。

 

构建传播新场景

 

当前,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、凝聚力量的国内舆论氛围已经形成,国家政策支持夯实传播工程,维持长治久安的思想认识已经深入人心。王凤翔表示,数字网络技术和新兴媒体的迅猛发展使宣传工作搭上了信息革命的快车,媒介终端技术与功能积极推动了网上宣传的形态发展、内容表达与有效传播,形成了积极向上的网络舆论生态和现代传播体系。

 

进入新时代,在宣传工作中必须增强忧患意识。董天策表示,中国国内的改革开放赢得了人民群众的满意和认可;国际交流的深入以及友好政策的推出,形成了良好的国际舆论氛围。然而,当前宣传舆论工作仍面临很多挑战。

 

刘宏也提到,互联网时代及全球化的发展使思想舆论环境更为复杂。我国处于社会主义初级阶段,各种意识形态和矛盾凸显,越是处于爬坡过坎的关键期,就越需要广泛凝聚社会共识。互联网成为意识形态斗争的主战场,一些青年人对社会问题更加敏感,容易受到各种社会思潮的鼓动。国际上的思想意识通过网络进入大众视野,易造成理论上的断章取义,理解片面化。此外,技术偏向和市场偏向同样会对宣传思想工作带来冲击。

 

对此,王凤翔表示,要围绕人民群众关心的重大现实问题、社会热点问题、思想认识问题,准确把握网民思想动态和利益诉求,及时回应,有效互动。互联网是国际竞争战略制高点,推动国际格局发生深刻变化。要将互联网作为统一思想、凝聚力量的传播支点,构建国内国际传播的新场景,形成网上网下同心圆。

 

加强正面宣传引导

 

统一思想、凝聚力量具有重要的现实针对性,为宣传思想工作吹响了集结号。正如胡智锋所言,宣传思想工作要统筹国际和国内两个巨大的舆论场,统筹国际国内双重需求。宣传思想工作战线要以中国现实需求为依托,从而进行谋篇布局,规划设计,为国内外提供统一的、彰显新时代气质的思想理念,并以此理念来动员各种社会力量,鼓舞人民群众士气。

 

王凤翔表示,坚持党的领导,发挥社会主义制度优势,是维护国家主权、安全与发展利益的根本,是宣传工作中统一思想、凝聚力量的根本。

 

刘宏认为,宣传思想工作要做到统一思想、凝聚力量,应重点把握四个“抓手”:一要突出实践中的马克思主义,以21世纪马克思主义、当代中国马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想作为宣传工作的着力点。二是转变话语方式,宣传思想工作要入人心、暖人心,从精英话语转向百姓话语。三是树立和运用互联网思维,通过网络平台营造思想阵地,了解和掌握网络民众的心声和需求,对人们存在的社会疑问积极回应,开展对话,强化网络思想在场意识。四是重点抓好青年人的宣传思想工作,以开放积极的心态,利用好市场因素,发挥市场的作用,转变市场思维,关注青年人的需求和利益,人民群众的关注点在哪里,宣传思想工作的触角就延伸到哪里。

 

“坚持社会主义核心价值观是统一思想、凝聚力量的价值基石;坚持依法治理和舆论监督是统一思想、凝聚力量的重要方法和手段。”董天策谈到,要加大正面宣传的引导,正确理解和阐释国际和国内方针政策。在国计民生方面,要推动人民群众具体问题的解决,推进依法治国,加强舆论监督,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

 

原文链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201901/t20190123_4815415.shtml

 

 

 

 


新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……