我院农发所罗丞研究员应邀参加“农村留守人口:新问题、新特点、新行动” 研讨会

来源:农村发展研究所  2019-04-01  浏览数:
  

为加强社会各界对留守人口现象的认识与理解,推动学术研究对社会问题的深入聚焦,全面推进乡村振兴战略, 3月23日,中国农业大学人文与发展学院在北京举办了“农村留守人口:新问题、新特点、新行动”学术研讨会。我院农村发展研究所副所长罗丞研究员应邀参会并作主题发言。来自中国人民大学、中国农业大学、中央财经大学、华中科技大学、中山大学、中国扶贫基金会等机构的20余位“三农”学者、社会学者和经济学者共同探讨新时代“留守人群”的新问题。


农村留守人口是中国社会经济转型过程中出现的一个重要社会现象。城乡之间不平衡不充分发展造成了乡村人口与家庭的分离形态,产生了留守人口面临的生存与发展困境,这些问题也将在中国现代化发展的较长时期内持续存在。


在发言中,罗丞结合前期调研认为,随着近年来脱贫攻坚力度的不断加强,农村低收入和贫困留守家庭的生存状况已经得到明显改善,低收入家庭和贫困家庭开始逐步分化。然而,独居留守老人的赡养、留守妇女土地和集体产权等权益分配以及留守儿童面临的安全感缺失和心理问题日益突出。从根本上而言,解决农村“三留”问题需要坚持新型城镇化和乡村振兴并行的路径,创新农村产业业态,推动城乡要素和公共服务配置均等化。



新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……