非遗研学游成为我省旅游新亮点

来源:陕西日报  2019-04-16  浏览数:
  

4月10日,以“在地探索被遗忘的民艺”为主题的陕西文化遗产非遗旅游专题发布会举行。本次活动选出十大主推非遗传承人项目,旨在探索“打开”西安的新方式,打造大西安文化与旅游相融合的新名片。

 

据悉,利用非遗创新发展基金,围绕各类非遗项目,由陕西华夏文化艺术发展基金会、陕西省非物质文化遗产研究会、西安市非物质文化遗产保护协会主办的陕西文化遗产非遗旅游专题,将推出非遗研学、非遗旅游、非遗商业项目等三大板块,让非遗在西安可探索、能记忆、易传播。据西安市非物质文化遗产保护协会会长刘征军介绍,非遗研学是以非遗项目为基础,将其研学课程化,参与者通过实地学习、互动对非遗项目进行实际体验,让更多的人热爱传统文化、传播传统文化。非遗旅游主要是将各地代表性非遗项目进行旅游线路规划串联,增加游客在旅游中的文化体验。非遗商业项目就是对非遗项目的商业化开发,包括文创产品、城市商业综合体中的非遗集市、文旅景区中的非遗项目体验等。

 

原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190416/html/page_08_content_005.htm

 

 

 


新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……
  • 我院经济研究所张馨博士的著作《能源消费转型及其社会、经济和环境影响研究》,由中国社会科学出版社出版发行。 该书以能源消……
  • 《陕西古代文献集成》首批十册已由陕西人民出版社正式出版发行。《陕西古代文献集成》初步设计初编、二编,对古代典籍303种,计……