让五四精神成为新时代激励中国人民奋勇前进的强大精神力量

来源:中国社会科学网  2019-04-26  浏览数:
  

2019年是五四运动100周年。五四运动是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,标志着中国无产阶级登上了历史舞台,标志着中国从旧民主主义革命向新民主主义革命的重要转变。五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,具有深远的历史意义,蕴含着丰富的时代价值,历久弥新,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒,成为新时代激励中国人民奋勇前进的强大精神力量。

 

党中央历来高度重视青年和青年工作。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视青年、关怀青年、信任青年:多次出席青年活动、与青年谈心、给青年回信;从“不辱时代使命,不负人民期望”到“让增长本领成为青春搏击的能量”,再到“在新时代干出一番事业”……一次次深情寄语,鼓励奋斗青春,成为中国广大青年投身中华民族复兴的伟大事业、谱写青春华章的强大指引和根本遵循。4月19日,在中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行集体学习时,习近平总书记强调:“要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求”,“以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,“使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。” 习总书记的重要讲话为纪念五四运动100周年,在新时代发扬五四精神指明了前进方向,提供了根本遵循和强大依据。

 

一、中国共产党始终与中国广大青年紧紧联系在一起

 

百年中国青年运动史,是中国青年在党的领导下投身革命、建设、改革事业的奋斗史。纵观中国近代历史变迁,有两种巨大力量推动着中国的巨变:一种是新的社会力量,即以青年知识分子、青年工人和青年手工业者为骨干的青年群体的基本形成;一种是新的政治力量,即中国共产党的成立及不断发展壮大。

 

青年群体成为社会结构中新增的强大集体力量,不断展现出青春活力、革命属性和未来方向。从马克思主义传入中国之日起,青年就是其最热情的接受者、最积极的宣传者和最坚定的践行者。五四运动拉开了中国青年运动的序幕。毛泽东指出:“‘五四’以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用”,“就是带头作用,就是站在革命队伍的前头”。1920年9月,《新青年》成为上海共产主义小组的机关刊物,积极宣传马克思主义。青年运动为我们党的诞生进行了思想动员和人员储备,为党在各个历史阶段提供了源源不断的组织资源、人力资源和社会资源,促成了不可逆转的中国共产党的成立和壮大。中国共产党通过以共青团为核心的青年组织,以及一系列富有成效的青年工作,实现了对青年群体的组织动员、思想动员、情感动员、政策动员、工作动员和服务动员,实现了新的政治力量与新的社会力量的有机结合。1925年党的四大召开时,党员为994人,共青团员为8000人左右;在党的领导和影响下的有组织的工人为54万多名,各地学生联合会和全国学生联合总会共有数百万名会员;五卅惨案发生后,全国约有1700万人直接参与反帝爱国斗争。到1925年10月,党员迅速增至3000名左右。到1926年4月,党员增加到1.1万名。其中,大多数为工人,其次为学生和农民。1926年11月,3000名年龄稍大的团员离团并成为党员,另有3000名团员兼党员。中国共产党坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的伟大斗争,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,开辟了中国特色社会主义道路,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

 

中国共产党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望;从来都把青年看作祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。中国共产党与中华民族的前途命运始终紧紧联系在一起,与中国青年的命运始终紧紧联系在一起。当代青年要有所作为,就要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走;就要明白当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;就要清楚当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想;就要找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。

 

纵观中国共产党与中国青年相互关系的历史,党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党;为实现中华民族伟大复兴而奋斗,是贯穿中国青年运动史的鲜明主题;把个人理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,是青年一代成长成才的正确道路。

 

二、五四精神蕴含丰富的时代价值

 

五四运动使青年群体成为独立的社会力量站在历史前台,获得了自身的独特社会属性和政治属性。“五四青年”的丰富内涵,随着时代变化而不断丰富发展和完善,青年群体从“压制青年”的封建桎梏中解放出来,为“少年中国”、“青年崇拜”、“新民”和“时代新人”找到了现实路径,实现了革命青年与解放青年、青年创造与青年创新的有机结合。伟大的五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。在新时代,就是要把继承传统同与时俱进有机结合起来,深入揭示和践行五四精神的时代价值和实践要求。

 

一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的历史际遇,一代人有一代人的使命担当。中国特色社会主义已进入新时代,国家富强、民族振兴、人民幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。习近平总书记指出:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”,“以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”在新时代,继承和弘扬伟大的五四精神,要在时代的舞台上展现风采、发光发热,就必须在中国共产党的坚强领导下,意气风发、坚定不移地沿着中国特色社会主义道路不断前进,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

(一)高举爱国旗帜

 

古今中外,爱国是人必有的道德情操,是各族人民重要的精神支柱。习近平总书记曾指出:“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”每个公民都要保持家国情怀,心里装着国家和民族。爱国是中华民族继往开来的精神支柱,是维护祖国统一和民族团结的纽带,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的动力。爱国是中华民族最重要的传统,也是社会主义核心价值观最主要的部分。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。五四精神中的一个共同的源头,就是爱国主义的精神;都在发挥一个共同的作用,就是探求救国救民的道路;都有一个共同的目标,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。在今天,作为担当民族复兴大任的时代新人,广大青年高举爱国旗帜,就是要践行社会主义核心价值观,热爱党领导下的社会主义中国,团结和激励全国各族人民为基本实现社会主义现代化、接续为实现社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

(二)把准进步方向

 

发展是人类社会永恒的主题。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今天,就是要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把新发展理念贯穿发展全过程,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。要把握新时代全面深化改革的总目标即完善与发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记指出:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”中国要实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。党要团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍。

 

(三)坚持人民民主

 

民主是历史的、具体的。人民民主是社会主义的生命。没有民主,就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。社会主义愈发展,民主也愈发展。在今天,就是要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,实现人民当家作主,为最广大人民谋幸福。习近平总书记指出,“人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。在前进道路上,我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。”发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。坚持人民代表大会制度的根本政治制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度等基本政治制度。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。大力推进社会主义协商民主,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

 

(四)倡导科学精神

 

科学是理性的体现。社会发展处在从非理性走向理性、从愚昧走向科学的发展过程中。今天,中国社会的时代性发展需要坚持科学理念、推动科技创新,加快建设世界科技强国的步伐。习近平总书记指出,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要紧紧抓住“创新”,特别是科技创新这个牛鼻子。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果取得重大突破,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

 

100年前,旧中国处在“数千年未有之大变局”;100年后,新中国面临当今世界“百年未有之大变局”。历史与现实都为中国的发展提出了自主把握命运的实践要求。走过百年历程的五四精神,内涵丰富、博大精深,深刻体现着当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。新时代,新使命,新担当。习近平总书记指出:“深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求”,就在于“要结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。”赓续五四精神,奋进复兴征程。在党的领导下,五四精神必将激发广大人民群众以实际行动为中国梦增光添彩,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

 

作者 叶本乾 电子科技大学马克思主义学院副院长,四川省青年思想政治宣讲团成员兼政治法律类组长,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员;徐守仁 电子科技大学马克思主义学院党委书记,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员

 

 

原文链接:http://marx.cssn.cn/mkszy/yc/201904/t20190425_4870151.shtml

 

 

 

 


新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……