新陕西 新门户:形成内陆开放新高地

来源:陕西日报  2019-05-05  浏览数:
  

 世界500强企业中已经有215家在西安投资或设立机构

 

地处内陆地区的陕西,正在向汇通四方的交通枢纽、对外开放的重要门户、生产要素的聚集地加速转变

 

打造“一带一路”五大中心,提高全球资源配置能力,陕西大力发展门户经济

 

西安城西的古丝路主题群雕下,海内外游客纷至沓来,驻足在驼队石像前合影留念。2000多年前,西汉使者张骞正是从这里出发,凿通西域,开启了东西方文明交往互鉴的先河。

 

“使者相望于道,商旅不绝于途”,描绘的是古丝绸之路的繁忙景象。沧海桑田,时空轮转。随着“一带一路”倡议加速推进,陕西正重现历史上“万商云集”的景象:三星存储芯片、京东全球物流总部等一批千亿级龙头项目落地投运,韩国、泰国等4个国家在陕西设立领事馆,德国、英国等20个国家在西安设立签证中心,世界500强企业中已经有215家在西安投资或设立机构。

 

地处内陆地区的陕西再次成为对外开放前沿。《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,陕西正在向汇通四方的交通枢纽、对外开放的重要门户、生产要素的聚集地加速转变。

 

身居内陆的开放新门户

 

古丝路上的悠悠驼铃犹在耳侧,多支“钢铁驼队”已经集结在西安市东北方向的国际港务区内,蓄势待发。即将搭上“长安号”中欧班列被送往中亚、西亚和欧洲的集装箱整齐地分列在港区内的大道两侧,一眼望不到边。

 

今年春节前,西安市在国际港务区举办了“长安号”集装箱购物节。来自全球40多个国家和地区的5000余种产品集中亮相,其中很多首次成为国人选购的“年货”。通过积极引入市场化物流企业、优化营商环境等措施,“长安号”去年全年实载开行量、重载率以及货运量三项数据在全国独占鳌头。

 

在开行中欧班列的多个城市反复评估后,阿拉山口黑土地有机食品有限公司董事长吴帝雄决定与“长安号”长期合作,将自己在哈萨克斯坦租赁50万公顷土地产出的小麦、菜籽所加工出的面粉和菜籽油运到西安后发往全国。仅用了3个多月的时间,他的产品就累计销售了2000余吨。

 

“一方面,‘长安号’让我告别了过去国际联运在申请车皮、办理整体手续等方面的痛点,运输货物从数量和时间上都得到了保证;另一方面,陕西位于中国地理版图的中心位置,从这里以800公里画一个圆大概能覆盖5亿人口,区位上的优势对我开拓市场大有帮助。”吴帝雄说。

 

积极拓展西安至白俄罗斯明斯克、伊朗(阿富汗)、比利时根特等5条运行线路,争取肉类、粮食、整车班列等多类型口岸资质,用“舱单归并”解决通关手续耗时长、耗费高的难点,用北斗卫星系统对在途集装箱位置、施封状态、温度、湿度等信息进行实时跟踪……2018年“长安号”在历经种种创新后,已成为一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道。

 

借助这条通道,青年创客元朝辉将中国的轻工电子产品卖到了中亚多国,“后来货物搭上了‘长安号’,一个20吨的集装箱,运费还不到3万元,货品到阿拉木图的时间,也由此前一个月缩短到现在的5天左右。”

 

2018年,元朝辉运营的“丝路城”跨国电商平台出口额突破1亿美元。除了阿拉木图外,元朝辉现在还在哈萨克斯坦卡拉干达,俄罗斯莫斯科、叶卡捷琳堡、新西伯利亚等4个城市建立了电商海外仓(分拣中心)。元朝辉说:“‘长安号’就是一条大动脉,而企业就是小的毛细血管。‘长安号’开到哪,我就会把我的商品卖到哪!”

 

“陆空联动”激活门户经济

 

“钢铁驼队”向西进发的同时,“空中驼队”也不遑多让。作为我国首个以发展航空城为定位的国家级临空经济区,陕西省西咸新区空港新城以西安咸阳国际机场为依托,致力于打造航空商贸物流中心、国际航空服务业聚集中心、国际会展文化创意中心和生态农业与特色小镇示范中心。

 

在陕西国际航空物流港,目前已有普洛斯、丰树和“三通一达”等66家现代物流企业落户。依托通达全球的航空网络,航空物流港将进出口货物快速分拨配送全球。

 

通过加速构建“陆空联动”的立体丝路通道,陕西大力发展门户经济,打造内陆改革开放新高地的定位愈加明晰。以“长安号”为例,2017年“长安号”货源10%来源于陕西,而2018年则达到30%。开放的通道平台载体建设全面发力,为吸引产业转移和传统产业转型升级带来动力。

 

西安必盛激光科技有限公司专注于研究激光替代电镀工艺。2017年必盛激光的销售额突破4000万元,是2016年的10倍还多。

 

看到门户经济发展如火如荼,必盛公司总经理王晓飚打算委托瑞典一家工厂加工设备耗材——一种合金粉末,通过中欧班列将其运回国内销售。“今年设备销售什么的不谈,光是耗材的销售,预计就能逼近1亿元。”王晓飚说,“门户经济打开了我们的视野,整合全球资源进行国际产能合作,将成为一种新趋势。”

 

陕西自贸试验区西安管委会专职负责人李群刚介绍说,陕西自贸试验区两年前被批复成立时,就承载了打造向西开放的前沿阵地,辐射带动我国西部地区发展的“国家使命”。数据显示,陕西自贸试验区形成制度创新的118个案例中,有84个案例经第三方评估认定具有较强创新性。在“放管服”改革方面,自贸区在全面推进“一口受理、多证合一、多项联办”服务新模式的基础上,启动“证照分离”试点,企业工商登记注册实现全程电子化。截至去年年底,陕西自贸试验区在成立近两年的时间内新增市场主体35021家,新增注册资本5628.55亿元,新增注册资本亿元以上企业578家。

 

五大中心引领全面开放

 

随着“一带一路”倡议加速推进,陕西正重现历史上“万商云集”的景象。

 

2018年5月在西安举办的第三届丝绸之路国际博览会,吸引了来自哈萨克斯坦、英国、马来西亚等全球70多个国家和地区的客商参会。

 

英国贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德说,从2017年到2018年,英国设在西安的签证机构发放的签证数量显著增长,“特别是西安到伦敦的直飞航线在2018年5月开通,有更多人往来两地学习、度假或是做生意。”

 

随着欧亚经济论坛、丝绸之路国际旅游博览会、丝绸之路国际电影节等活动成功举办,随着“一带一路”沿线近40个国家和地区150所大学及相关机构相继加入“丝绸之路大学联盟”,陕西与丝路沿线国家和地区的宽领域、多层次交流互动正不断加深。

 

西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰教授指出,“一带一路”建设使陕西的门户地位更加凸显。“去年2月国家发改委批复的《关中平原城市群发展规划》,要求陕西强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,为陕西发展门户经济、扩大对外开放赋予了历史使命。”卢山冰说。

 

陕西省省长刘国中说,在发展门户经济方面,陕西省将着力打造“一带一路”五大中心,提高全球资源配置能力。深入探索自贸区改革,优化海关监管模式,支持综合保税区开放升级,做强航空和铁路口岸。积极建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心、加工贸易产业转移承接中心。加快建设临空经济示范区,围绕空港、陆港打造产业集群。办好既有展会,引进高端展会,构建开放合作平台,加强“一带一路”经贸人文交流,增强联通世界的门户效应。

 

 

原文链接:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20190505/html/page_02_content_000.htm

 

 

 

 

 

 

新作推介
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士参与撰写的《西北文化资源大典》一书由民族出版社出版发行,该书是兰州大学“2013中央高校基本……
  • 近日,我院文学艺术研究所李巍副研究员的专著《中国隐逸文化论》一书由陕西人民出版社出版。 隐逸文化作为中国传……
  • 近日,由我院文化研究所杨艳伶博士与兰州大学彭岚嘉教授合著、Iskandar Ergashov翻译的《中国古丝绸之路第二卷》(俄文版)……
  • 我院文学艺术研究所研究员孙立新与西安市鄠邑区档案局副研究馆员宋丽萍合著的《鄠邑方言》新近由三秦出版社出版。这是孙立新……