您当前的位置:首页 > 党群之窗 >

互联网“+”让正风反腐行稳致远

来源:求是网  2017-12-11  浏览数:


第四届世界互联网大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,推进全球互联网发展与治理,赢得了人们的热烈反响和国际社会的广泛认同。新时代,以信息技术为代表的科技革命创造了新的发展生态,带来了经济社会发展的丰硕成果。在推进全面从严治党这条道路上,互联网技术也扮演着举足轻重的作用。

拓宽了正风反腐的渠道。随着互联网“+”时代的到来,我国的反腐败斗争也开启了新的征程。特别是党的十八大以来,互联网在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了重要作用。鼠标直通中央纪委,动动手指一键举报,“打虎拍蝇”一手掌握,网络监督互联互通,开门反腐共享共治……各级纪检监察机关搭上了互联网的“快车”,运用新媒体和新技术搜舆情、揪线索、抓老虎,为监督执纪问责插上了科技的翅膀,反腐败的渠道越来越宽,反腐败的效率越来越高,反腐败的公众参与度显著增加。可以说,互联网“+”为正风反腐提供了强大动力和技术支撑,对构筑“不想腐”的堤坝、扎牢“不能腐”的笼子意义重大。

创新了正风反腐的模式。进入新时代,正风反腐当有新成效、新作为。不仅要保持力度不减、节奏不变的高压态势,而且要坚持与时俱进、矢志创新的前行动力。近年来,从“区域性腐败”到“系统性腐败”,从“家族性腐败”到“塌方式腐败”,从周永康案、刘铁男案到山西官场腐败系列案,这些腐败案件如“芝麻开花”般“节节升高”,用传统的破解模式并非明智之举。相反,依靠科技手段进行反腐创新是大势所趋。第四届世界互联网大会上展示的北斗短报文、高精度应用、车联网等科技成果一旦运用到纪检监察领域将收获丰厚。纪检监察人员只需操控监管系统,就能跟踪腐败人员和可疑分子的行踪,一旦偏离预定轨道,问责将紧随系统实时的警报一起送到,让“苍蝇”“老虎”无处遁形。

指引了正风反腐的方向。互联网的发展一日千里,全面从严治党永远在路上。要想反腐败斗争取得真正的胜利,必须与互联网高度融合,形成跨越式结合,或把互联网作为一支匕首,直插腐败分子的心脏,一击致命。抑或把互联网作为一个桥梁,连接网民大众的纽带,逐个击破。一刚一柔,一紧一松,织密反腐败的网络。新时代,我们面临不可忽视的、极其严峻的党内形势,遏制不正之风和腐败势头是近来和长期一段时间内的重要任务。牢牢把握信息技术革命的契机,创造“互联网+反腐”的高效防腐、治腐模式,坚持“从网络中来、到网络中去”,集中网民智慧,凝聚网民力量,形成无处不在的监督网,方能筑牢网络监督的防线,巩固党的执政之基。

科技为人类创造出无限可能,互联网“+”为正风反腐提供新动能。正确认识互联网在反腐败斗争中的作用,主动探索“互联网+反腐”模式,构筑反腐败的天罗地网、铜墙铁壁,助力正风反腐迈向新台阶。