您当前的位置:首页 > 党群之窗 >

准确把握新时代党的组织路线

来源:求是  2018-10-29  浏览数:

习近平总书记在全国组织工作会议上鲜明提出了新时代党的组织路线:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这是对我们党97年历史经验的科学总结,是党的十八大以来以党的伟大自我革命推动伟大社会革命成功实践的理性升华,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,是新时代党的建设和组织工作必须遵循的“纲”和“本”。

 

我们党一路走来,始终坚持组织路线为政治路线服务,并在实践中不断深化对党的组织路线的认识。党的一大党纲就规定了党的组织建设的原则,党的六大明确提出了“组织路线”的概念。毛泽东同志指出,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。邓小平同志指出,“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,但还远未到大功告成的时候。特别是在新时代,党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。实践深化了我们对马克思主义执政党规律的认识,也赋予党的组织路线新的时代内涵和实践要求。我们要增强忧患意识、责任意识,不断提高贯彻落实新时代党的组织路线的思想自觉和行动自觉,以更大决心、更实举措把党的伟大自我革命进行到底,使新时代党的组织路线服务党的政治路线更加科学、更加精准、更加有效。

 

新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。首要的是坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导。要以党的政治建设为统领,教育引导各级党组织和党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,培厚良好政治生态的土壤。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党员干部补钙壮骨、固本培元的基础工程。要“不忘初心、牢记使命”,按照学懂弄通做实的要求,打通理论武装“最后一公里”。政治建设是党的根本性建设,政治性是组织路线最本质的特性。要坚持把政治建设贯穿党的建设和组织工作的全过程各方面,一切工作都要朝着坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义来推进、来检验。

 

经验告诉我们,形成一条正确的路线不容易,贯彻落实更不容易,要全面推动新时代党的组织路线各项任务的落实落地。着力加强组织体系建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,建设矢志爱国奉献、勇于创新创造的各方面优秀人才队伍,是新时代党的组织路线的三个基本点,也是贯彻落实的着力点。要提高站位抓落实。坚持组织路线服务政治路线这条生命线,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新时代党的建设总要求,胸怀大局、把握大势,织密组织体系、建好干部队伍、聚集各路英才,在推进“两个伟大革命”实践中把准方向、发挥作用,以提高服务政治路线的能力水平来检验贯彻新时代党的组织路线的成效。要精准施策抓落实。把新时代党的组织路线的贯彻落实与精准施策更好地结合起来,干部考核要体现差异化,基层党建要分领域统筹推进,人才工作要按需培养引进,任何一项工作都要从实际出发,创造性地抓好落实,不能简单地“划延长线”,搞“上下一般粗”“左右一个样”。要继承创新抓落实。在全国组织工作会议上,习近平总书记用“八个坚持”总结了党的十八大以来党的建设和组织工作,这是做好今后工作的重要遵循,一定要长期坚持。践行新时代党的组织路线,必须积极探索新时代组织工作的特点和规律,敢于直面问题,以勇于自我革命的精神,着力解决提升基层党组织组织力、完善干部工作“五大体系”、激励干部新担当新作为等问题,把该改的问题改到位,能创新的创出来,以改革创新求突破、求发展。

 

作者 邹 铭 中共广东省委常委、组织部长

 

原文链接:http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2018-10/15/c_1123554566.htm