您当前的位置:首页 > 数字图书馆 >

馆藏数据库使用说明

来源:信息中心  2014-09-13  浏览数:

一、 读秀知识库

读秀知识库是读秀知识点搜索和读秀电子图书版权范围合理使用。它以海量的数据库资源为基础,为用户提供深入目录和全文的知识点检索,以及使用文献传递来获取他们想要的知识资源的服务。

读秀知识库三个特点:信息量全——218万种中文图书数据,150万种图书全文,6亿页资料,2亿条目次。获取快速——使用e-mail传递文献,高效快捷,即时获得知识信息。搜索准确——采用中文分词技术,以深入目录和全文的方式检索目标,通过阅读全文,准确判断知识点。

读秀知识库的功能:三个频道书目检索、目录检索、全文检索;两个隐含频道期刊检索、人物检索;文献传递。

使用帮助:www.duxiu.com/bottom/help_download.html

二、 人大复印资料

中国人民大学书报资料中心编辑的“复印报刊资料”以其涵盖面广、信息大、分类科学、筛选严谨的特点,成为具有权威的社会科学专题文献资料库,本馆订购了自95年以来的“全文数据库”和78年以来的“专题目录索引库”,可满足用户了解某一专题20来学术研究发展及其前沿状况,不仅速度快,而且可实现二次文献检索、复合检索一次到位,极大地满足科研教学的需要。

“全文数据库”从1995年开始收录,有100多个专题,每年分马列、哲学、社科总论、政治、法律为一张盘;经济一张盘,文化、教育、体育一张盘;语言、艺术、历史、地理及其他一张盘。从1997年开始,按季度汇集100多个专题的全文于一张盘内,全年有4张光盘,分别为马列哲学社科政治类,经济类,文化教育体育类,库”是回溯索引,汇集了1978年以来上百个专题“语言艺术史地科技类4个志辑。

“专题目录索引复印全文”文献索引计52万篇文献的标题、作者、刊名、刊期、刊号等信息资料。

使用帮助:人大复印资料使用说明.doc


三、 百链云图书馆

百链云图书馆文献传递系统实现与600多家图书馆OPAC系统、电子书系统、中文期刊、外文期刊、外文数据库系统集成,读者直接通过网上提交文献传递申请,并且可以实时查询申请处理情况,以在线文献传递方式通过所在成员馆获取文献传递网成员单位图书馆丰富的电子文献资源。

截至目前百链可供检索的资源情况:

百链云图书馆拥有2.7亿条元数据(包括文献有:中外文图书、中外文期刊、中外文学位论文、会议论文、专利、标准等),并且数据数量还在不断增加中,百链云图书馆拥有310万中文图书书目,百链云图书馆收录中文期刊5820万篇元数据,百链云图书馆收录外文期刊8972万篇元数据。

使用帮助:www.blyun.com/blhelp/help.html


四、 中国知网

中国知网是目前全球最大的中文数据库,涵盖的资源丰富,主要类型有:研究型的资源有期刊、学位论文、会议论文、专利、国标行标、项目成果、国家法律、地方法规、案例、年鉴、报纸、数据、图谱 ;学习型的资源有各种字词典、各种互译词典、专业百科、专业辞典 、术语;阅读型的资源有文学、艺术作品与评论,文化生活期刊。        

使用帮助:service.cnki.net/helpcenter/