陕西省社会科学信息学会

科研动态

您的位置:首页 - 社团组织 -陕西省社会科学信息学会 - 科研动态
2020年全国公共文化建设与图书馆学教育改革研讨会日前在线举办
发布时间:2020-06-10     作者:   访问量:7498次   分享到:

为了紧密配合当前新冠疫情防控工作,继续探索图书情报档案事业发展路径,由陕西省社会科学信息学会主办、西北大学公共管理学院(应急管理学院)承办的全国公共文化建设与图书馆学教育改革研讨会于2020年6月6-7日以视频在线方式隆重举行。来自全国公共文化、图书、情报、档案以及相关学科领域的200多位专家学者和业务骨干参加本次研讨会。陕西省社会科学信息学会会长吴敏霞研究员代表主办方致辞,西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授代表承办方致辞。陕西省社会科学信息学会副会长兼学术部主任委员熊伟研究馆员主持会议开幕式与圆桌会议。

吴敏霞援引唐诗“海内存知己,天涯若比邻”向参加本次会议的全体代表表示热烈欢迎,并以“疫情无情人有情,在线研学仍进行”“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”等诗句阐明了本次会议举办宗旨,衷心希望大家今后能够以更多的实际行动来促进公共文化和图情档等学科可持续发展,为深入贯彻我国文化强国战略,繁荣发展文教事业,推动乡村文化振兴,切实增强中华民族的文化自信作出更大的贡献。雷晓康简要介绍了西北大学公共管理学院(应急管理学院)学科建设和教学科研工作基本情况,热烈欢迎来自全国的专家学者和业界同仁与会报告交流,衷心希望公共管理学院能以会交友,在今后能与全国公共文化、图书情报档案等学界建立更加密切的合作互助关系,继续研讨推进我国公共文化建设和图书馆学教育发展。

学会学术部副主任委员、西安交通大学新闻与新媒体学院吴锋教授主持6月6日下午的学术报告会。华东师范大学信息管理系金武刚教授、辽宁大学宫平博士、天津财经大学管理工程学院贾东琴副教授、湘潭大学公共管理学院完颜邓邓副教授等8位专家先后做了《图书馆学的突破与占位:公共文化服务研究的路径与方向》《公共文化背景下图书馆学教育的新发展:从跨界到融合》《公共图书馆在公共文化服务体系中的“为“与“位”》《“十四五”期间我国文化旅游融合发展的基本路径》《公共文化场馆的旅游功能开发研究》《多学科视域融合与新时代图书馆学发展》等专题报告。

学会智库服务部主任、西安文理学院图书馆段小虎研究馆员主持6月7日下午的学术报告会。西北农林科技大学经济管理学院夏显力教授、黑龙江大学信息管理学院任越教授、山东大学历史文化学院谭必勇副教授、南京邮电大学管理学院李敢副教授、南开大学商学院樊振佳博士等7位专家先后做了《数字乡村建设与农业高质量发展》《我国传统村落文化建档实践与未来展望》《非物质文化遗产数字化保护研究》《文化产业与地方政府行动逻辑变迁》《多元资本视阈的民间文化资源挖掘与开发》《乡村文化治理——以陕西安康市文化建设为例》等专题报告。

本次研讨会不仅分享了15场精彩学术报告,还在6月6-7日下午举办了2场主题视频圆桌会议。与会代表围绕当前公共文化建设、图书馆学发展、文化产业发展和乡村振兴实践等主流话题进行了有益互动探讨。

与会代表认为,本次会议聚焦我国公共文化建设与图书馆学教育改革的当代热点与前沿问题,从多学科跨界融合视角,分享报告了最新研究成果,深入交流了学术观点,是一次解放思想、拓宽视野、守正开新、启迪智慧的行业盛会。今后,我们应在高度尊重学科专业多样性和继续弘扬各学科专业独特学术传统的基础上,大力推进各学科专业开放融合与持续发展。