无名讲坛开场白-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
无名讲坛开场白
发布时间:2011-06-17      作者:佚名    来源:宗教研究所    访问量:3446次  分享到:

无名讲坛开场白
樊光春

  老子云:“无名,天地之始;有名,万物之母。”人类诞生以来,世界宗教林林总总,教义教规五花八门,要在探索世界本源,生命真谛,穷究天人关系,规范人伦,调整身心。徜徉于有形无形之时空,竞逐在有为无为之世界。或导人向善,助理教化,促进和谐;或疗治心理创伤,教人明了生死,通往幸福的未来。所谓众生爱我、我爱众生,人人爱我、我爱人人,己所不欲、勿施于人,己之所欲勿强加于人,都是有普世意义的宗教格言。古往今来,正教昌隆,不分国界、不分民族,引领民众的精神世界。亦间有极端教派或邪徒,蛊惑人心,败坏教风,为正信所不齿。宗教学术,即致力于追寻历史真相,深入心灵窗口,探索宗教诞生、存在和发展的源与流,发掘先哲阐发的真善美,理解现实宗教存在的情境理,弘扬优秀文化,促进宗教和谐。本讲坛,即本着这种精神,力图为我省宗教学术界提供一个平等、多元、开放、互补的平台,并借助这一载体实现学界、教界、政界及社会其他界别在宗教文化领域的彼此沟通与交流,不断扩展学术交流和教界合作,促进陕西宗教研究再上新台阶,并提升社会大众对宗教的正确认识。