陈长吟新著《水调歌头》首发式及签售会举行-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
陈长吟新著《水调歌头》首发式及签售会举行
发布时间:2012-03-09      作者:佚名    来源:文学艺术研究所    访问量:2614次  分享到:


2月18日下午,我院文学艺术研究所陈长吟研究员历时半年走访陕西、湖北、河南三省20多个县,探行南水北调中线水源地保护状况,创作的24万字新著《水调歌头——国家南水北调中线工程水源地探行》,在西安嘉汇汉唐书城举行了首发式及签售会。该书是2011年陕西省重大文化精品项目之一,也是“西风烈•陕西百名作家集体出征”丛书推出的最新力作,由陕西出版集团太白文艺出版社出版。

中国的南水北调工程,动议于二十世纪中期,至今尚在施工进行之中。按规划,该工程分东线、西线、中线三部分,这三条线路将与长江、淮河、黄河、海河相互连接,构成中部地区水资源“四横三纵”的总体格局,其范围之广,规模之大,在世界调水史上绝无仅有。《水调歌头》一书作者陈长吟,是一个在安康汉江边长大的汉子,对汉水情有独钟。他深入考察南水北调中线工程水源地,旨在“为汉水写本与众不同的书”,该项目也得到了中共陕西省委宣传部的扶持。2010年4月,陈长吟背起行装,乘长途汽车去宁强县汉江源头。当年春天、夏天,他沿江溯源而上,一路探行。走过20几个县域,10月底从丹江口回到西安,历时半年沿水而行,终于完成这一24万字的宏大作品。

作为一部反映南水北调中线工程建设的纪实文学作品,《水调歌头》既是作者对源头实地的踏访和调研,也是一部展示汉水流域历史渊源、地理特征、自然资源、环境保护、民俗风情、景观胜迹的富有资料性、可读性的文化著作。作品中不仅有清澈美丽的汉水和古老厚重的人文遗迹,还有秦巴腹地库区人民勤劳淳朴、乐观和善的民情风俗。书中,作者没有就工程写工程,而是将视角转向工程的背后,记录了调水源头人民为此所付出的巨大牺牲和无私奉献,所承受的种种生存磨难和挑战,表达了作家的忧患、悲悯意识,反映了这一宏大工程的历史与现实,是作家个人情感和人民情感相融合相感动相激励的产物,蕴涵着哲学、生态、文化、历史、社会的思考与审视。

《水调歌头》一经发布,便引起专家及读者的广泛关注,有评论称其“既是一部具有社会学意义的文学作品,又是对水源地特色地域文化和民众奉献精神的真实写照”;是一部“中国水之命运、中国移民之命运、中国水利工程之命运”的具有深厚的文化底蕴和人文内涵的厚重、阔大的作品。