张宝通就四川汶川地震对于成渝地区经济影响等问题接受采访-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
张宝通就四川汶川地震对于成渝地区经济影响等问题接受采访
发布时间:2008-05-16      作者:佚名    来源:信息中心    访问量:4861次  分享到:

  《华商报》记者就四川汶川地震对于成渝地区经济破坏、对于成渝以及西南经济发展有多大影响,采访了我院学术委员会副主任、陕西城市经济文化研究会会长张宝通。采访内容刊登在5月15日《华商报》B7版上,题目为“京川秦三地经济学家共话热点 成渝经济灾后将迎更快发展”。现摘录如下:

  京川秦三地经济学家共话热点 成渝经济灾后将迎更快发展  

  大地震对于川渝地区经济的破坏,让我们感到揪心。本次地震到底对于当地,对于成渝地区,对于西南经济发展有多大影响?记者就此采访了京川秦三地部分经济学家,大家普遍认为本次地震无碍成渝地区发展前景,而灾后即将开展的住宅、道路等基础建设等,有可能促使当地经济更快发展。
    
  短期看损失要小于雪灾影响
  
  对于地震对四川省的经济发展影响,清华大学中国经济研究中心常务副主任宁向东称,四川省主要是以电子信息业、水电业、机械冶金业、医药化工业、饮料食品业、旅游业为支柱产业,而这些行业多数位于受地震影响较小的成都、重庆等地,因而损失不大。
  “本次大地震震级高、影响大,由于汶川地震尚未完全平息,关于地震的直接和间接经济损失也没有统计出来,因此其对于经济的确切影响还难以掌握。”陕西省社科院学术委员会副主任张宝通表示,“根据初步估计和灾害损失的历史经验来看,地震直接损失要小于雪灾影响。”
    从直接损失来看,主要是居民住宅的破坏、商业和工业建筑的破坏、交通和道路设施的损坏、通讯设施和电网设施的损害等,考虑到震区并非经济相对发达的成都东部地区,短期损失相对来说不会太大。根据国家发改委的统计显示,年初冰雪灾造成的直接经济损失为1516.5亿元人民币,相比之下,如果此后发生余震的影响较小,考虑到本次地震的影响范围比冰雪灾要小,影响时间也要短,因此造成的直接经济损失可能小于冰雪灾的后果。“但不管怎么说,今年四川的经济还是会受到一些影响的。”张宝通说。
    
  中期看成渝前景可看唐山发展
  
  值得注意的是,本次地震对于成立一年来成渝特区的发展,可能是一个相当大的打击,这也是大家普遍的担忧。
  自去年国家统筹城乡综合配套改革试验区成立以来,“成渝特区”寄托了四川等地振兴经济的厚望。然而地震的发生,可能会打乱该地区的发展步伐,也会使投资者对于川渝地区的固定资产投资安全性有所担忧。可以预见,随着适应地震的技术标准提高,也会使未来投资成本有所上升,这些在一定时期内,都会使“成渝特区”发展蒙上阴影。
  对此,张宝通的看法是,“我们不妨看看唐山,当年的唐山大地震几乎摧毁了这个城市,对于这座城市的发展,可能很多人不看好。然而现在,唐山的发展势头非常强劲,成了河北的经济重心,‘京津唐’三角的经济发展被人们津津乐道。那么有什么理由不看好成渝特区的未来前景呢?”
  “地震是随时可能会发生的,它和具体什么地区关系不大。同时,也没有在一个地区连续发生强震的纪录。”张宝通并不认为地震的心理影响会阻碍各界对成渝特区的投资热情。

  长期看不会影响产业梯度转移

  作为西部大省,四川等西南地区一直都是东部发达地区产业转移的承接地,而地震的影响是否会干扰这种产业的梯度转移?
  四川省社会科学院区域经济研究所所长王小琪认为,地震只是一个临时因素,而非长期因素,有可能使产业梯度转移计划暂缓,但不会发生基本面的改变。“四川等省份在承接产业转移方面的优势依然存在,”中国纺织品进出口商会副会长曹新宇如此表示,“例如,珠三角纺织业工人平均工资在1600~1800元,而四川成都的只有1000~1200元,此外,珠三角能源比较紧张,东莞等地用电已经出现‘停三开四’,而四川在用电方面情况会比较好。”
  张宝通也认为,珠三角以及长三角等沿海地区的劳动密集行业发展已经相对饱和,产业向中西部转移是大趋势,并不会因为地震而中断,随着四川等西部地区将来产业配套更加完善,整体经营成本还会进一步下降。
  历史经验看,虽然自然灾害对于财产的损害程度相当大,但是对于生产活动的破坏在宏观上来讲却没有那么严重。一个例子就是1995年的神户6.9级的地震。虽然地震对于日本的工业产出造成了暂时性的破坏,但是生产活动却在接下来的几个月较快地恢复了。
  实际上,地震灾难虽然对于当地经济造成了一时的困难,但是灾后重建的过程当中,大量住宅等生活设施的建设、道路水电基础设施的完善,周边旅游规划的进一步细化等,有可能促使当地经济更快发展。