为建设“三个陕西”作出新贡献-陕西省社会科学院

重要新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 重要新闻
为建设“三个陕西”作出新贡献
——热烈庆祝“五一”国际劳动节
发布时间:2015-04-30         来源:《陕西日报》    访问量:2371次  分享到:

勤劳百业旺,和谐万事兴。在喜迎“五一”国际劳动节之际,我们向全省各行各业的劳动者致以诚挚祝福!向广大劳动模范、先进工作者表示崇高敬意!

今年“五一”前夕,在北京人民大会堂,党中央、国务院隆重召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,我省也首次颁发陕西省“五一”劳动奖章、奖状和工人先锋号,中华全国总工会也迎来90周年华诞。这是广大职工和劳动群众政治生活中的大事,可喜可贺。

劳模精神是民族精神和时代精神的集中体现,是践行社会主义核心价值观的动力源泉。广大劳动模范和先进工作者以他们对事业的执著、对劳动的热爱,为国家贡献青春和汗水,树立起一座座不倒的精神丰碑,支撑起我们民族的钢筋铁骨。他们坚守着心中的梦想,勤奋劳动,忘我工作,收获了人生价值的满足和人们尊敬的目光;他们以爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的工作姿态,用实际行动诠释了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的真谛,在“三个陕西”建设中书写了人生传奇。在广大劳模身上,集中体现了爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取的陕西人精神,彰显了绿色、现代、开放、和谐、奋进的陕西形象。

党的十八大以来,习近平总书记多次就工人阶级和工会工作发表重要讲话,提出实现我们党确定的“四个全面”宏伟目标,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献,我国工人运动的时代主题就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。今年以来,党中央连续出台了两个重要文件,即《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》。这两个《意见》的出台充分表明,党和国家对工人阶级、对劳动群众、对工会等群团组织高度重视。在庆祝五一国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记再次发表重要讲话,突出强调在协调推进“四个全面”战略布局中要充分发挥工人阶级的主力军作用和劳动模范的先进示范作用,进一步组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益,充分激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力,凝聚起协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的磅礴力量。全省各级党委和政府必须认真学习贯彻这两个《意见》,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,尊重职工群众的主体地位,切实维护和保障广大职工的合法权益。

长期以来,我省各级工会组织把全心全意为职工服务作为自己的光荣使命和神圣职责,高举维权旗帜,切实为职工群众说话办事,把党和政府的温暖送到职工心坎上,得到了广大职工群众的普遍认可和支持。今年,全省工会干部按照省委书记赵正永提出的工会组织要发挥“三个作用”的指示精神,以建设“五型”工会为目标,深入开展“三服务一加强”活动,着力构建和完善维权服务一体化工作体系,扩大服务领域、提高服务水平,聚焦职工群众最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,急职工所急,想职工所想,让工会组织真正成为温暖可信、安全可靠的“职工之家”。

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年。让我们在省委、省政府领导下,团结动员广大职工群众同心共筑“中国梦”,在协调推进“四个全面”、建设“三个陕西”的历史征程上,建立新的功勋,谱写新的篇章!