唐 震-陕西省社会科学院

中国马克思主义研究所

您的位置:首页 - 专家学者 - 中国马克思主义研究所
唐 震
发布时间:2019-09-06            访问量:18525次  分享到:

唐震_副本.png

唐震,男,经济学教授,哲学学者。1984年毕业于西北政法学院政治理论系政治经济学专业。先后在党校系统工作多年,历任党校系统科研处处长、市情研究中心主任等职务,现任陕西省社会科学院中国马克思主义研究所所长、研究员,中国马克思主义研究所首席专家,院学术委员会委员,陕西省马克思主义研究会副会长、陕西省历史唯物主义研究会副会长、当代陕西研究会会长,陕西省委讲师团特聘专家,陕西省委组织部党建精品课专家,陕西省延安精神研究会特邀研究员,全国党建研究会特邀研究员。1999年被评为市有突出贡献专家,市“三五人才工程”第二层次人选。共青团陕西省委授予首届“陕西省优秀青年经济理论工作者”称号,中共陕西省委宣传部授予“全省理论教育先进工作者”称号。

主要从事马克思主义人学理论研究,长期关注现实人性问题,善于在经济问题、社会问题及党建问题等研究中把握其背后的人性根源,认为社会运动的核心动力是人性规律,中国社会发展的根本问题不是个体本身问题而是对象关系的建构问题。哲学专著《接受与选择》着力于系统建构当代中国人学研究的“对象视域”,梳理并剖析人的对象关系运动的四层次结构,提出“人是其对象之所是”、“美是自由自在地劳动”等创新观点。

曾先后在《经济日报》《光明日报》《陕西日报》《人民日报》《大地》月刊、《求是》杂志、《理论导刊》等报刊发表理论文章130余篇,主持或完成国家社科基金项目、省(部)、市专项研究课题等30余项,荣获省“五个一工程”优秀理论文章等科研奖励50余项,个人事迹入选《中华科技专家大典》陕西卷。