陕西省社会科学院科研成果统计办法(2006年度)-陕西省社会科学院

通知公告

您的位置:首页 - 新闻中心 - 通知公告
陕西省社会科学院科研成果统计办法(2006年度)
发布时间:2006-11-01         来源:科研管理处     访问量:4882次  分享到:
      为了贯彻、落实中央3号文件精神,更加准确地反映我院年度科研成就,全面客观地反映各研究所开展科研活动以及科研人员完成当年科研任务的情况,体现社科院的研究、参谋、服务等特点,结合近年来我院呈现出的服务渠道多样化、科研成果多元化发展趋势,适应社科职称评审工作的新要求,特制定我院年度科研成果统计办法。

一、科研成果统计范围
(一) 论著类成果
1.公开出版的学术专著、编著、书中章节、研究报告、古籍整理书籍等。
2.公开发表(含有刊号的内刊)的调研报告、论文;
3.公开发表的学术综述、理论短文、访谈录、传记(历史人物研究)、回忆录、书评等。
(二)对策应用类成果
1.政府相关部门或企业采用的研究成果,被省委、省政府及市、县有关领导批示的调研成果(附证明材料)。
2.我院为省委、省政府呈送的《送阅件》、《理论动态》成果。
(三)课题类成果
1.承担的各级各类课题成果:包括承担的国家社科基金课题、省哲学社会科学规划课题、院级课题(含青年课题)、招标课题、政府委托课题、国(境)外基金课题、软科学课题。
2.企业、社会各行业委托课题及在科研处备案的其它纵、横向课题结项成果。
(四)重要科研活动
1.重要学术会议:包括国际、国内学术会议。
2.各类媒体的采访:中央、省、市广播电台、电视台、报刊的专题采访。
3.其它学术活动如理论征文的入选成果等。
(五)社会反响
1.获奖:获国家科学技术奖、国家社会科学基金项目优秀成果奖、全国“五个一”工程奖、国家图书奖等国家级奖项;获省哲学社会科学优秀成果奖、省“五个一”工程奖、省科学技术奖、省社会科学基金项目优秀成果奖等省级奖项;省委、省政府职能部门奖励;各级学会奖等。
2.成果采用:省委、省政府采用、批示的成果;省委、省政府所属部门采用的成果;市、县政府采用的成果;企业采用的成果等。
3.成果在高档次报刊上发表与转载(参见陕社科[2002]24号文件)。
4.科研成果在境外报刊上公开发表,具有一定的反响。 

二、科研成果统计办法
(一)论著类成果的统计
按实际字数或篇数核计成果量,参见表一。
(二)对策应用类研究成果
按实际字数或篇数核计成果量,参见表二。
(三)课题类成果
按实际字数或篇数核计成果量,参见表三。
(四)重要科研活动
按实际次数统计,提交会议、参加理论征文的学术文章按实际字数核计工作量,参见表四(A、B、C)。
(五)社会反响
按获奖等级和类别分类统计,参见《年度科研成果奖励申报表》。
(六)编辑成果
      独立主编成果按0.2系数折算;合作主编、副主编按0.1折算,按版权分配字数。古籍整理按0.7折算。编著成果中,若有个人撰写的论文或章节,按实际字数计算。
我院派出,为省上领导撰写讲话稿和理论文章,不计入本人工作量,适当计发劳务费。
阶段性成果不列入科研成果统计范围。

三、科研成果统计程序
(一)科研处制作《年度科研成果登记表一、二、三、四》。
(二)科研人员按照上述的统计范围和办法,准确填写《年度个人科研成果登记表》。多人撰写的成果,要划分个人成果量,合计字数不得超过最终成果总字数。
(三)所长组织专人,对《登记表》和成果原件进行审核,认定成果的数量与质量,填写《年度研究所科研成果汇总表》。各类《年度个人科研成果登记表》、《年度研究所科研成果汇总表》、《年度优秀科研成果奖励申报表》、《年度优秀著作类成果奖励申报表》,由所长签字、加盖公章后与成果原件一起交科研处。
(四)科研处按照程序,统一标准,对各所《年度研究所科研成果汇总表》逐项进行审核,客观、准确地统计出每位科研人员和各所的年度科研成果量与获奖、反响情况。
 
科研管理处
  
2006年10月29日