周宾:推动能源产业高质量发展革新是关键-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
周宾:推动能源产业高质量发展革新是关键
发布时间:2020-11-05         来源:西部网    访问量:1975次  分享到:

能源工业作为陕西经济发展的重要支柱,占据全省工业经济的“半壁江山”,无论是规模还是增速,能源工业都对全省工业经济具有举足轻重的影响。

随着供给侧结构性改革不断深化以及安全环保政策的不断收紧,纵观“十三五”,全省规上能源工业首先出现下滑,随后,2017年至2018年呈现了一定恢复性增长,但2019年受下游能源消费市场需求下滑等因素的影响,全省能源工业增速出现了二次回落,之后,我省积极推出了包括工业稳增长促投资推动高质量发展等一系列举措,能源工业再次恢复增长。2020年受新冠肺炎疫情等因素影响,在上半年工业经济明显下滑的背景下,能源工业成为陕西工业经济稳增长的重要基石,保持了较高的增长态势。

相比其他一些地区,近年来陕北地区通过科技引领、提质增效,不断探索能源、资源就地转化新路径,现已成为了我国重要的煤油气生产基地、“西电东送”煤电基地和煤化工基地,尤其在能源开采、储运、加工、销售等各环节的产业基础较好、技术优势明显。其中,省属重点能源企业,如陕煤化集团的“能材并进、技融双驱”和陕西延长石油的“一体两翼”都体现了企业坚持做强能源主业和科技创新与金融加持并重的基本思路。

需要看到,我省能源领域也存在着诸如:科技创新助力能源产业升级的优势没有充分发挥,与产业链相关的价值链“前重后轻”;部分能化基地与能源金贸区在围绕能源领域产业链、创新链、资金链融合发展方面的项目细化方案和具体行动计划不够明确;能源领域的营商环境有待改善,人才(团队)培养体制和激励机制的创新有待加强等。

b8cf85c6f5c43f2f7d7151d9319b0e35.jpeg

陕西省2020年重点项目观摩活动走进陕北高端能源化工基地。(资料图)

因此,考虑从以下几个方面加快陕西能源工业高质量发展:

第一、深化全省能源领域供给侧改革,确保煤、油、气产能基本稳定和推进光伏、风电、生物质、地热等新能源开发利用,围绕“双循环”发展和建设高质量能化产业集群,加快推进“三个转化”,稳步实施电力外送通道建设和增量配电网市场改革,推广应用智能电网和能源互联网等技术,构建陕西特色现代能源产业体系。

第二、以建设全国天然气交易平台为载体,依托国家能化产业基地,在西咸新区能源金贸区率先建立能源(天然气)的市场价格指导机制和争取定价权,并以总部经济为引领,加大政策宣传推介力度,吸引能源金融领域的知名企业、总部机构、科创团队、中介服务组织等入驻园区,加快其打造成为中国西部的能源金融中心。

第三、在能源金融贸易区内积极探索“产业链、创新链、资金链”融合试点,为重点企业与金融机构在产权、期货等投融资过程中实现有效对接提供所需政策服务,支持企业上市直接融资和利用金融工具有效降低经营成本,在能源领域积极培育发展金融科技创新、资产证券化重构、金融衍生品开发等新的合作模式与业态产品。

第四、通过产业升级和技术创新,继续做强产业链上游的同时,借鉴浙江、广东等非能源富集区在发展能源金融市场方面的成功经验,紧盯能源消费需求,锚定市场价格行情,一方面,加大对具有高技术高附加值、带动关联产业效应明显的下游领域的产品与服务开发;另一方面,培育并协助更多企业在资本市场直接融资。

第五、深入推进“证照分离”改革,尤其是“照后减证”,精简对企业的检查和调研,避免重复报备资料,落实并完善负面清单管理制度,同时,利用好陕西科教资源优势,加强引进吸收与自主培养相并行,鼓励有条件的地区在人才落户奖励、成果使用、绩效分配、股权激励、职级评聘、社会保障等制度创新方面“先行先试”。


周宾  金融研究所副研究员

(原文刊登在2020-11-05西部网专家谈栏目)