《中国社会科学报》采访王长寿研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《中国社会科学报》采访王长寿研究员
发布时间:2021-07-24         来源:宣传信息中心    访问量:8791次  分享到:

中国社会科学网-中国社会科学报 2021年07月23日

照金:红色资源赋能老区振兴


6月25日,陕甘边革命根据地照金纪念馆一早就迎来了成群结队的参观者。2021年是中国共产党成立100周年,参观革命旧址、红色遗址在神州大地上蔚然成风,红色热土照金镇更是人头攒动。

80多年前,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在陕西照金创建了西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地。照金广场上矗立着一组陕甘边革命根据地主要创建者的雕塑:刘志丹站立中间,身穿大衣的是谢子长,戴军帽的是习仲勋。雕塑背后的陕甘边革命根据地照金纪念馆,收藏革命文物120多件,陈列厅的200多张(块)展板,详细介绍了陕甘边革命根据地创立、发展和壮大的全过程。

红色资源助力旅游产业发展

照金镇绿树掩映,青山环抱,一栋栋红墙白顶楼房错落有致。在革命战争年代,这里是易守难攻的天然屏障。讲解员任云珠介绍,以薛家寨为中心的照金革命旧址是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的我国北方地区第一个山区革命根据地,此前还在这里创建了芋园游击队和中国工农红军第二十六军,先烈们据险筑寨,修建哨卡、吊桥等防御工事,创建军械厂、被服厂、红军医院以及指挥部等1—4号红军寨和白石崖万人红军洞,在陈家坡召开了重要的陈家坡会议,留下了许多珍贵的文献资料、革命文物、历史遗迹以及动人的英雄事迹。陕甘边革命根据地后来与陕北革命根据地连成一片,成为土地革命战争后期全国硕果仅存的一块完整的红色区域,为党中央和中央红军提供了长征的“落脚点”和中国人民抗日战争的“出发点”,为中国革命实现历史性转折作出了巨大贡献。

薛家寨革命旧址位于1600多米高的悬崖峭壁上,地势险峻。当年,红军的医院、被服厂、修械所、后勤仓库隐藏在丹霞地貌峭壁之下的一个个岩洞里。西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮告诉记者,2015年春节前夕,习近平总书记在陕西考察调研期间,前往照金镇考察,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮,并参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。此前一天,在延安召开的陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,习近平总书记指出,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上,加大投入支持力度,加快老区发展步伐,让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。

近年来,照金镇充分发挥红色资源的教育功能,把乡村旅游、产业发展、生态环境建设与美丽乡村建设结合起来。通过打造红色遗址游,加大力度建设以陕甘边革命根据地照金纪念馆、英雄纪念碑、1933广场等红色资源为核心的纪念设施和培训设施,因地制宜进行规划建设。同时对照金的革命历史进行再挖掘,最大限度地保护原有绿色生态和红色文化,加快推动红色旅游高质量发展,着力打造薛家寨革命旧址、照金牧场等旅游目的地,不断提升红色文化影响力。当地政府与陕文投集团、陕煤化集团合作,采取“政府主导、市场运作”模式,探索出一条以红色文化旅游振兴老区经济的新路。

当地民众也依托纪念馆等,获得了额外的收入。在照金镇北梁村陈家坡会议旧址展馆门前,当地人杜天祥身穿红军装打着快板做讲解。杜天祥说,2011年陈家坡会议旧址展馆建成后,自己成为管理员,有了固定的工作和收入,他对如今的美好生活充满感激。

乡村振兴与新型城镇化协同发展

走进照金村委会大厅,习近平总书记和曾世德握手的照片挂在墙上。这位有着近50年党龄的老党员告诉记者,党的十八大以来,照金镇干部群众传承红色基因,从光辉的革命历史中汲取力量,通过精准落实脱贫攻坚与乡村振兴一系列举措,乡间小路变成了水泥大道,老旧的土坯房变成了新式楼房。如今的照金,家庭水电气设施全覆盖,学校、医院、超市一应俱全。近年来,照金镇围绕董家河循环经济产业园、现代农业科技示范园、历史文化名城、锦阳新城、照金香山大景区、药王山大景区“两园两城两景”和关庄电商物流创业园、210国道汽配服务产业园“八大产业核心区”进行建设,为百姓提供了不少就业机会。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是推进乡村振兴、新型城镇化发展的关键五年。“乡村振兴是新型城镇化成功的重要标志。推进乡村振兴与新型城镇化协同发展,能够为构建新发展格局提供稳定、持久的动力源。”陕西省社会科学院文化与历史研究所所长、陕西省陕甘宁革命根据地史研究会会长王长寿认为,进入城乡融合发展新阶段,照金依托红色旅游资源,联合陕文投集团、陕煤化集团,以城带乡、以工促农,健全城乡融合发展体制机制,促进城乡生产要素双向自由流动和公共资源合理配置,不断提升基础设施水平,发展壮大特色红色旅游产业,促进人民生活越来越好,革命老区在新时代焕发出新生机。