郭兴全:始终坚持党要管党 全面从严治党-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
郭兴全:始终坚持党要管党 全面从严治党
发布时间:2021-08-30      作者:郭兴全    来源:《西安日报》    访问量:3880次  分享到:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾了中国共产党百年光辉历程,用9个“以史为鉴、开创未来”全方位总结了宝贵经验,指明了我们在新征程上必须坚守的重要原则和方向。在系统阐述“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程”时,习近平总书记指出,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。因此,坚持党要管党、全面从严治党,既是对百年来党的建设历史经验的科学总结,也是新征程上推进党的建设新的伟大工程的重要遵循。

全面从严治党是一场伟大的自我革命。习近平总书记强调,我们党不仅能够领导人民进行伟大的社会革命,而且能够领导全党进行伟大的自我革命。中国共产党是中国工人阶级先锋队,是一个具有远大理想信念和严明纪律规矩的马克思主义政党,本质上与腐败水火不相容。在革命、建设、改革的各个历史时期,我们党把“保持廉洁、反对腐败”庄严地写在自己的旗帜上,以大无畏的自我革命精神从严治党,与时俱进制定管党治党的方针,找到了跳出“历史周期率”的成功道路,在推动伟大社会革命的同时,不断以强盛大党的气魄进行自我革命,形成了依靠党自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体性提升的良性循环。

坚持党要管党、全面从严治党离不开全面加强党的政治建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,积极应对世情国情党情新变化,深刻总结古今中外治国理政正反两方面经验,率先垂范、身体力行,把党的政治建设作为统领,全面推进党的建设,严格落实中央八项规定精神,集中纠治形式主义、官僚主义等顽症痼疾,推进全面从严治党向纵深发展。此外,通过持续深化纪检监察体制改革,健全党和国家监督体系,把“严”的主基调与稳中求进工作总基调结合起来,审时度势科学制定政策策略,精准运用“四种形态”,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,使党永葆清正廉洁的政治本色。

坚持党要管党、全面从严治党离不开全面加强党的纪律建设。党的纪律建设的核心任务就是要维护党的团结统一,确保党的政治本色,永葆党的先进纯洁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,强化系统观念,坚持标本兼治、综合施治,持之以恒推进作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,党的纪律逐步形成并不断健全。这为贯彻落实党的方针政策提供了可靠保证,为维护党的团结统一提供了有力武器,为保持党的先进性和纯洁性创造了良好条件,成为党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的坚强保障,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。

可以看到,我们党致力于中华民族千秋伟业,通过勇于自我革命、严明党的纪律,同各种腐败现象进行坚决斗争,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,推动全面从严治党向纵深发展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供坚强保障。在这样的成就面前,习近平总书记强调,对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。应认识到,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,“四种危险”是尖锐的、严峻的,全面建设社会主义现代化国家对我们提出的新挑战和新要求也是前所未有的。我们不能躺在过去的功劳簿上,必须充分认识到党的建设面临着更加艰巨而繁重的任务,党的自我革命依然任重而道远,全面从严治党永远在路上,决不能有停一停、歇一歇的想法。

站在新的历史起点上,习近平总书记强调:“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”坚持党要管党、全面从严治党,首先要把管党治党同中国共产党人的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路关联起来,同增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”结合起来,抓住管党治党的“要害”,不断取得新的成就。其次,每一位党员都要行动起来,从严要求自己,严守党纪国法,崇廉尚洁,使我们党永葆先进性和纯洁性。每一位党员都必须深刻认识全面从严治党永远在路上的内涵,牢记打铁必须自身硬的道理,不断检视自己,不掩饰缺点,不文过饰非,把全面从严治党的要求落实在自己的实际行动上。再次,每一位党员,特别是党员领导干部要把自己摆进去,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。最后,要不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚持兴利除弊、为善去恶、激浊扬清、扶正祛邪,坚持立明规矩,破潜规则,“拔烂树、治病树、正歪树”,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,使我们党在全面从严治党中受到革命性锻造,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。


郭兴全,政治与法律研究所所长、研究员;西安报业传媒集团特聘专家

(原文刊登在《西安日报》2021年8月30日 07版 理论与实践)