我院隆重举行“纪念中共中央西北局成立80周年学术研讨会”-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院隆重举行“纪念中共中央西北局成立80周年学术研讨会”
发布时间:2021-09-30         来源:陕西省陕甘宁革命根据地史研究会    访问量:2182次  分享到:

6E6A9654.JPG

今年是中共中央西北局(1941-1954年)成立80周年。为了贯彻落实中共中央关于开展党史学习教育和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,加强对中共中央西北局在中国革命中历史地位的认识和研究,9月29日,由陕西省陕甘宁革命根据地史研究会主办的“纪念中共中央西北局成立80周年学术研讨会”在我院召开。院党组成员、副院长白宽犁出席会议。来自陕西哲学社会科学工作办公室和陕西省社会科学界联合会的相关领导、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、延安大学、陕西省委党史研究室、陕西省委党校、清华大学、西藏大学等高校和研究机构、我院的专家学者、以及陕西省陕甘宁革命根据地史研究会从事相关研究的理事共计100余人参加会议。

6E6A9553.JPG

大会伊始,白宽犁代表院党组对大会的召开表示衷心的祝贺,对拔冗前来的各位领导、专家学者表示热烈的欢迎。白宽犁强调,此次会议的召开,是党史研究界的一件大事,对传承和弘扬延安精神具有重要意义。希望以此次会议为契机,团结党史界各位同仁,加强对中共中央西北局历史地位和作用意义的研究,多出精品力作。

6E6A9635.JPG

陕西省哲学社会科学工作办公室主任高宝荣对大会的召开表示热烈的祝贺并发表了热情洋溢的讲话。他从峥嵘岁月波澜壮阔、百年大党铸辉煌和从党史中汲取前进的智慧和力量等方面回顾了我党的辉煌发展历程和党史学习的重要性,并对我省社科工作者提出了以下三点要求:一是提高政治站位,强化理论武装。二是坚持问题导向,深化党史研究。三是突出研史力行,传承红色基因。最后,他希望同志们传承好革命先辈艰苦奋斗的优良作风,时刻心怀“国之大者”,认真践行以人民为中心的发展思想,用好陕西丰富的红色资源,传承发扬好延安精神,把学问写在三秦大地上,推出更多精品力作,打造陕西党史研究名片,为党史学习教育提供丰富的鲜活教材和重要载体,推动我省党史教育走深走实。陕西省社会科学界联合会学会部部长张金高在讲话中高度肯定了陕西省陕甘宁革命根据地史研究会一直以来的研究工作,对研究会聚焦中共中央西北局重大课题研究,积极推动陕西哲学社会科学事业发展表示由衷的感谢。他表示,省社科联将一如既往的在项目和资金方面支持中共党史研究,为社科陕军服好务、引好路。我院文化与历史研究所所长、陕西省陕甘宁革命根据地史研究会会长王长寿研究员对学会成立以来关于中共中央西北局历史研究取得的相关成果进行了系统的回顾,对有关单位和领导一直以来的大力支持表示衷心的感谢。研究会动员和凝聚全省科研力量聚焦西北局重大课题研究,是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和来陕考察重要指示精神的具体行动,是传承和弘扬延安精神的具体体现。今后,研究会将一如既往地积极推动陕西党史资源搜集整理和相关课题研究的开展,争取推出更多精品力作。

6E6A9800.JPG

学术交流环节由陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副会长、陕西师范大学王晓荣教授主持。陕西省延安精神研究会副会长郑志飚教授指出,应从西北局设立的时间跨度、空间及地域关系、与中央的关系、建制问题、领导人专门史等方面着重开展研究;我院李忠全研究员认为,应加强对西北局的历史地位和作用研究。目前对西北局历史的研究相对滞后,这次会议是个弥补。西北局创立后,历史地位较高,能第一时间直接得到中央领导的指导。在革命年代,西北局发挥的作用巨大,是贯彻中央大政方针的典范,是中央意见和建议信息的重要来源;陕西师范大学黄正林教授谈到,研究西北局的历史,首先要理清其学术史,要通读重要文章,避免重复前人的研究。在中心与边缘问题方面,西北局的很多政策都是党的政策;我院郭林研究员指出,西北局对我党民族区域制度的形成贡献巨大。为我党民族区域制度奠定了组织基础。为处理民族关系做了大量工作。参加会议的其他专家学者也从不同方面对西北局历史研究积极建言献策。大会气氛热烈,交流讨论广泛。

此次研讨会的召开,深化了对中共中央西北局历史地位的认识,进一步推动了对中共中央西北局历史的研究。