我院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议-陕西省社会科学院

党建工作

您的位置:首页 - 党群工作 - 党建工作
我院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议
发布时间:2021-11-05         来源:机关党委    访问量:2310次  分享到:

11.png'

11月4日上午,我院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议。院党组书记、院长司晓宏主持会议,院党组成员、副院长白宽犁、杨辽、毛斌及全院处级干部参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在中央人才工作会议的重要讲话、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》以及中共中央办公厅《关于加快构建新发展格局的意见》。

13.png

院党组书记、院长司晓宏

司晓宏在总结会议时指出,习近平总书记在中央人才工作会议的重要讲话,全面总结了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就,深入分析了当前人才工作的短板和面临的挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为新时代人才工作指明了方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性。习近平总书记的文章指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。作为党员干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,强化党性锻炼、提高党性修养,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的政治自觉和行动自觉,真正做到坚定不移、矢志不渝。加快构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段新变化新形势,审时度势作出的重大决策,是适应我国发展阶段新要求,提高竞争新优势的必然选择。《关于加快构建新发展格局的意见》对经济、社会等各个领域进行了安排部署,要结合研究方向深入学习,从全局着眼准确把握加快构建新发展格局的战略构想;要从全局着眼准确把握加快构建新发展格局的战略构想。

14.png

院党组成员、副院长白宽犁

15.png

院党组成员、副院长杨辽

16.png

院党组成员、副院长毛斌

司晓宏强调,近年来,全院围绕“创建全国一流地方社科院、打造高端新型智库”的办院目标,全面贯彻落实党中央基本方针方略,持续推动了科研、人事、财务等体制机制改革,在干部队伍建设方面出台了一系列创新性制度,特别是2021年,我院实行了更加开放有效的人才引进措施,积极引进博士18人,人才力量得到了进一步充实,队伍结构更加优化,整体办院水平和综合实力得到显著提升。但是,对照省委省政府的期待,对标全国一流地方社科院的建设目标还有差距,还有很大的改进空间。习近平总书记强调,千秋基业,人才为本。我院作为社科研究机构,要牢固树立人才是第一资源的理念,进一步加强人才工作,积极探索,实行更加有利于人才成长的培养机制、使用机制和激励机制,用好用活人才,营造识才爱才敬才护才的环境,为人才心无旁骛钻研业务创造良好条件。

会议还集中学习了中央和省委组织部关于领导干部及时报告个人有关事项的通知精神。司晓宏要求,领导干部要切实增强纪律意识、规矩意识,如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。

会议最后,就全院近期开展的职称评审、课题研究、蓝皮书编纂、新进人员安排等主要工作进行了安排部署。

12.png