加强人才引进 壮大科研力量——我院召开本年度新进博士人员座谈会-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
加强人才引进 壮大科研力量——我院召开本年度新进博士人员座谈会
发布时间:2021-11-09         来源:人事处    访问量:2071次  分享到:

图片1_副本.jpg

我院按照博士公开招聘的相关要求,持续加大高层次人才引进工作力度,2021年共招聘博士研究生18名,有效壮大了科研队伍,使我院人才队伍从学历结构、年龄结构、专业结构等达到了历史最好水平。为了让新进博士尽快熟悉院情,增强归属感和认同感,11月4日下午,我院召开了2021年新进博士座谈会。院党组书记、院长司晓宏出席座谈会并讲话,院党组成员、副院长白宽犁、毛斌出席会议,院党组成员、副院长杨辽主持会议。办公室、机关党委、科研处、人事处、财务处、后勤管理处、离退休人员服务中心、宣传信息中心(图书馆)负责人及18名新进博士参加了会议。

图片2.png

座谈会上,18名新进博士分别介绍了各自的学习经历、研究方向、科研成果以及未来发展的目标规划。博士们纷纷表示,虽初来乍到,但已深切感受到了全院“严谨、求实、进取”的工作作风,感受到了各研究所和行政职能部门的关心与关爱。他们表示,今后将在科研前辈的带领下尽快投入科研工作,努力提高学术水平,为社科院的发展作出应有的贡献。随后,各职能部门负责人介绍了本部门的主要工作职能,并表示将全心全意为新进人员做好各项服务保障工作。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

院党组成员发表了热情洋溢的讲话。白宽犁指出,博士作为最高学位,意味着具备了出原创理论成果的能力,欢迎大家来省社科院实现和追求自己的人生梦想。希望各位博士从高起点出发,发挥好各自的专业所长,立足本职岗位,多出高质量高水平的研究成果,同时要虚心学研,以德立人,快乐生活。

图片6.png

毛斌也对各位博士提出三点期望:一要尽快完成身份转换,进入工作状态,融入社科院大家庭;二要加强学习,不仅要从书本上汲取智慧和营养,也要向老专家、老学者学习,在社会实践中努力提升自我;三要珍惜省级最高哲学社会科学研究平台,热爱科研工作,争取在事业上取得更大的进步。

图片7.png

司晓宏在讲话中首先代表院党组和全院科研人员、全体干部职工对博士们加盟社科院大家庭表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,我院属于省人民政府直属的唯一正厅级社科研究机构,是省委省政府重要的“思想库”“智囊团”,是推动陕西哲学社会科学发展繁荣的一支重要的主力军,是陕西思想意识形态的重要阵地。我院的这一性质和职能可以为博士们提供较高较好的科研平台。源源不断的人才引进就是我院事业蓬勃发展的“活水”,将为我院科研发展注入强大的新生力量。他强调,新进博士要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党的各项方针路线政策,牢记“为人民做学问”的院训,认真履行社科工作者使命,努力为把我院建设成全国一流地方社科院、国家新型高端智库的发展目标而奋斗。

随后,司晓宏向博士们提出了五点具体希望和要求:一要尽快熟悉院情,尽早进入岗位角色,以只争朝夕的姿态迅速开展科研工作;二要树立扎实、严谨、勤奋的学风,掌握科研规律,筑牢理论功底,拓宽知识视野,努力提高科研水平;三要在思想上保持与时代同频共振,做到基础理论研究和应用对策研究双轮驱动,著学立论与建言献策并重,尤其要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力产出符合时代要求的精品力作;四要爱岗敬业,团结合作,互助友爱,积极营造和谐、包容、温暖的文化氛围;五要树立远大理想,厚植家国情怀,将个人理想目标的实现与报效家国、服务人民有机结合。最后,他勉励大家,珍惜光阴,不负韶华,“一针一线织锦程,莫让年华付水流。”

最后,杨辽对本次座谈会进行了小结。他表示,此次座谈会召开的非常成功。通过座谈会,达到了相互交流、认识、了解的目的,为进一步开展工作打下了坚实基础。特别是司晓宏院长的讲话,语重心长,具有很强的针对性和指导性,希望大家认真学习、体悟、践行。另外,杨辽还回顾了我院恢复建院以来的三个发展阶段,他谈到,陕西正处在奋力谱写高质量发展的新征程上,希望大家以社科院新型智库为依托,发挥好个人的聪明才智,多出高质量成果。同时要求行政职能部门要全面落实好习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神,让人才能够在我院“安心、安身、安业”,更好地履职奉献,更好地为我院的发展、为陕西省哲学社会科学的繁荣发展作出应有的贡献。