文化与历史研究所刘泉博士新书《正蒙意译》出版-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
文化与历史研究所刘泉博士新书《正蒙意译》出版
发布时间:2022-02-14         来源:文化与历史研究所    访问量:4245次  分享到:

111111.png

近日,文化与历史研究所刘泉博士与眉县横渠书院院长王政军编著的《正蒙意译》(上下册)由陕西新华出版传媒集团陕西人民出版社出版。该书为眉县横渠书院《横渠书院书系·关学历史文化丛书》之一。

222222.png

《正蒙》是北宋理学家张载(1020-1077,陕西眉县人,号横渠先生)的思想精粹,历代均有注本。林乐昌教授《正蒙合校集释》《张载文献整理与关学文献丛书》收录了10余种重要的古代注本。今人注本有喻博文教授《正蒙注译》等4种。

这次出版的《正蒙意译》上册,是由王政军负责,内容为《正蒙》译文。这部分是王政军在长期学习与研读《正蒙》的基础上,结合以往《正蒙》译本撰写而成。其中既有前贤的成果积淀,也有作者的研读体悟和独特见解。希望以《意译》抛砖引玉,传播《正蒙》,引起更多读者的关注,形成更加优质的成果。

《正蒙意译》下册,由刘泉博士负责,是对宋本《正蒙》的点校,简体横排,并同步配宋本影印文本,以资读者参正。《正蒙》的点校本以章锡琛《张载集》本、陈俊民《张载全集》本(儒藏精华本、关学经典集成本)、林乐昌《正蒙合校集释》本与《张子全书》本4种为主,均为繁体版。本书意在吸收已有的成熟校勘成果,进一步推进《正蒙》的普及与推广,并在形式上进行了创新。

王政军,陕西眉县人,眉县横渠书院院长,陕学研究院常务副院长,长期从事关学与陕学的研究与传播。策划、出品《横渠书院书系》,出版著作。

刘泉,陕西乾县人,哲学博士,陕西省社会科学院文化与历史研究所助理研究员,陕学研究院副秘书长,长期从事张载文献整理与思想研究,兼任眉县横渠书院副院长,策划、主编《横渠书院书系》。主要著作有:《张载著作考论与思想研究》《李因笃集》《关学导语》《张载思想讲演录》《横渠易说校注》《正蒙意译》等。在《哲学与文化》(月刊)《深圳大学学报》等期刊发表学术论文10余篇。主持省部级项目4项,省教育厅重点项目1项。参与国家社会科学基金重大基础理论招标项目、重点项目、一般项目,国家出版基金项目及省部级项目等。