第一党支部青年理论学习小组举办孟子思想专题讲座-陕西省社会科学院

党建工作

您的位置:首页 - 党群工作 - 党建工作
第一党支部青年理论学习小组举办孟子思想专题讲座
发布时间:2022-04-13         来源:第一党支部    访问量:9747次  分享到:

图片1_副本.jpg

讲座现场

4月11日,第一党支部青年理论学习小组开展专题学习交流活动,我院中国马克思主义研究所副研究员李世平博士应邀作“孟子性善与仁政的内在理路”专题讲座。

图片2_副本.jpg 

李世平在作讲座

李世平从人禽之别与君庶之别、明心与存心、立本与存养、仁义礼智之端与仁义礼智之德等4个维度,分析了孟子性善与仁政思想的内在逻辑,提出了“孟子性善思想是从人禽之别和君庶之别的问题出发,在明心和存心功夫的基础上构建了性善立本论和性善存养论”的观点。他认为,明心功夫是由已发的道德情感和道德行为反观自身,发现自身存在的“四端之心”,从而明人皆有异于禽兽者几希,人皆有仁义礼智之端,建立了性善立本论,说明人皆有成就道德的可靠根基;存心功夫是由仁、礼存养“四端之心”,形成仁义礼智之德,从而有别于庶民而为君子,构建了性善存养论,说明君子成德离不开后天的存养。“以不忍人之心,行不忍人之政”,孟子主张的仁政是建立在仁义礼智之端上的,但是仁政的落实,在于仁义礼智之德的养成。孟子的仁政、道德修养思想,在推进新时代国家治理体系和治理能力现代化、促进社会文明进步方面仍具有积极意义。 

与会人员围绕李世平的观点,就孟子思想的内在逻辑、如何继承和弘扬中国优秀传统文化等问题进行了深入的交流探讨。大家一致认为,坚持把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,这既是党百年奋斗得出的历史经验,也是党加强自身思想建设的时代需要。习近平新时代中国特色社会主义思想就体现了马克思主义基本原理与中国具体实际、与中国优秀传统文化的有机结合。哲学社会科学工作者一定要汲取中华优秀传统文化营养,加强马克思主义中国化的理论武装,不断提升自己的理论素养和学识修养,不断产出党和人民需要的优秀成果,为中国特色社会主义伟大事业贡献应有力量。