第六党支部积极推进党史学习教育常态化长效化开展-陕西省社会科学院

党建工作

您的位置:首页 - 党群工作 - 党建工作
第六党支部积极推进党史学习教育常态化长效化开展
发布时间:2022-04-22         来源:第六党支部    访问量:5968次  分享到:

QQ图片20220422090956.jpg

4月20日下午,第六党支部召开党员大会,集中学习《习近平书信选集》(第一卷)部分内容,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及2022年全国“两会”精神,深入推进支部党史学习教育常态化长效化开展。支部书记郝林主持会议。

会上,支部青年理论学习小组成员李蔚同志讲学了《社会主义发展简史》“第一章 空想社会主义的产生和发展”内容,支部党员进行了认真学习和研讨。

通过学习,大家深入了解了空想社会主义的产生背景、主要内容、代表人物及其主要观点,在回顾中西方思想家对理想社会制度的美好设想与差异的基础上,明确了空想社会主义与科学共产主义之间的理论渊源、本质区别,并围绕20世纪初先进的中国人对西方政治理论的学习、接受与实践展开了热烈的讨论。大家一致认为,以圣西门、傅立叶、欧文等为代表的空想社会主义者在揭露资本主义制度罪恶本质的基础上,创造性地提出他们对理想社会制度的美好设想,为马克思、恩格斯创立科学共产主义理论、中国共产党人结合中国革命实际与建设形势创建中国特色社会主义制度等奠定了坚实的思想基础,值得每一位共产党员深入了解、学习思考。

会议要求,必须坚决贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,用“大历史观”把握历史全貌、分析历史演变、探究历史规律。《社会主义发展简史》作为“四史”教育的重要内容之一,必须认真全面地学习、领会,才能更加深刻地认识社会主义发展的理论和实践。

会议还向党员通报了2022年支部党史学习教育计划、省委直属机关工委考核组来院复核“五星级党支部”创建有关情况等。