教育所召开“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话”专题研讨会-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
教育所召开“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话”专题研讨会
发布时间:2022-04-29         来源:教育研究所    访问量:1917次  分享到:

4月27日下午,教育研究所召开专题研讨会,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。所长张鹤主持会议。

会上,张鹤传达了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,宣讲了习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质、丰富内涵,并对全所全面深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出动员部署。

张鹤强调,习近平总书记在党的二十大召开前到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对教育事业的高度重视、亲切关怀,提出的一系列新思想、新论断、新理念、新战略是对我国教育事业高质量发展、哲学社会科学创新发展的深邃思考、殷切希望。习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性。全所人员要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神;要深刻认识到推动中国特色哲学社会科学创新发展,加快建构以中国自主的知识体系为核心的学科体系、学术体系和话语体系是哲学社会科学工作者的历史使命与时代担当。

郑森对习近平总书记的重要讲话中关于构建中国特色知识体系的内容进行了阐述。他认为,科研院所是哲学社会科学“五路大军”的重要力量,是构建中国特色哲学社会科学的重要阵地。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际、解决中国问题,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。作为青年哲学社会科学研究人员,要打造“金刚钻”、干好“瓷器活”,用自己的理论研究、对策研究深刻回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,为人民做学问,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

李东方以习近平总书记的重要讲话中关于爱国主义教育论述为切入点,结合“五育融合”进行了阐述。她认为,立足新时代,倡导“五育融合”发展是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必由之路。实现“五育融合”应以人的全面发展观为根基,一方面把握五育关系,确定各学科目标;另一方面把握学科间的关联,形成学科教学网络。实现“五育融合”要以德育为首,通过学科融合渗透德育,深化德育在五育中的重要价值,引导广大学生厚植品德根基,勇担时代使命,实现教育高质量发展。

秦雅慧对习近平总书记的重要讲话中关于哲学社会科学研究理路进行了分析。她认为,习近平总书记的重要讲话为今后开展教育科学研究做出了方向性的引领。具体来说,一是要做到在学习研究教育理论时把生动的教育实践作为深刻的背景去探索教育理论在实践中的广阔价值,及时帮助人民解决教育困惑;二是要挖掘教育实践中的突出问题,对具体教育问题做出抽象性、理论性思考,回答好“教育向何处去”的时代之题。

杨兰围绕立德树人根本任务进行阐述。她认为,习近平总书记的重要讲话特别强调要充分发挥思政课、校史资料、馆藏红色文献和古籍在“立德树人”这个根本任务和“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”等方面的重要作用。从事科学研究,既要注重对科研水平的提高,又要关注对理想信念和道德修养的锤炼。