我院召开党组(扩大)会议学习习近平总书记重要回信重要致辞重要讲话-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组(扩大)会议学习习近平总书记重要回信重要致辞重要讲话
传达全国稳住经济大盘电视电话会、省第十四次 党代会等会议精神 安排部署贯彻落实工作
发布时间:2022-06-07         来源:办公室    访问量:645次  分享到:

5月31日党组会.JPG

5月31日,我院召开党组(扩大)会议。

5月31日,我院召开党组(扩大)会议,集体学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信、在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞、在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议、省第十四次党代会、省推进西安—咸阳一体化发展领导小组会议、省委民族工作会议暨全省宗教工作会议、省政府第五次廉政工作会议、纪念“两当兵变”90周年理论研讨会、省上合组织农业技术交流培训示范基地建设领导小组会议、陕西省纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会、全省稳住经济大盘工作推进会等会议精神,安排部署贯彻落实工作,研究有关事项。院党组书记程宁博主持会议并讲话。院长、党组副书记王飞,党组成员、副院长白宽犁、杨辽、毛斌出席会议。

会议强调,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信充分体现了总书记对青年学者的殷切希望。伟大的新时代为青年提供了施展才华、报效祖国的历史机遇,生逢伟大时代是人生之幸。全院青年同志要心系“国家事”、肩扛“国家责”,自觉把个人追求同国家和民族发展紧密相连,以回答时代之问、人民之问为学术己任,脚踏实地、立足岗位,围绕党和政府需要解决的热点难点问题、人民群众期待解决的急难愁盼问题,深入开展调查研究,提出对策、服务决策,努力创造经得起实践、人民、历史检验的优秀成果。

会议指出,扩大开放、强化对外交流合作,是一个国家、一个地区、一个单位繁荣发展的必由之路。全院要进一步增强开放合作意识,强化国内外交流互动,深化与党委政府部门、重要国企、重要行业、重要领域的战略合作,持续加大开放办院力度;进一步拓宽视域、开阔思维,立足省情国情,为促进全省全国深化创新交流合作、扩大高水平开放积极发声,贡献睿智之言、务实之策。

会议强调,面对世界百年未有之大变局,中国文明历史和中华优秀传统文化愈发显示出时代价值。全院要深入学习贯彻习近平总书记把中国文明历史研究引向深入的要求,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,增强历史自觉、坚定文化自信、勇于担当使命,切实贯彻好中央《关于推进新时代古籍工作的意见》,落实好陕西文化数字化工作规划,做好中华文明特质和形态重大问题研究,抓好文化强省建设重大理论与现实问题研究,从中华优秀传统文化中寻找源头活水,从历史经验中汲取智慧和力量。

会议强调,省第十四次党代会是在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示和党中央决策部署,回顾工作实事求是,总结经验深刻精辟,分析形势清醒冷静,谋划未来求真务实,彰显了加快推动高质量发展的鲜明导向,奏响了“牢记嘱托、感恩奋进”的时代最强音。全院要把学习研究、宣传贯彻省第十四次党代会精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到省党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到省党代会确定的目标任务上来。要精准把握省党代会精神实质,特别是深刻认识大会提出的“六个更高”奋斗目标、八个方面总体要求和九个方面主要任务,聚焦主责主业找准学习贯彻大会精神的切入点、着力点。要深入开展省党代会精神宣传宣讲,发挥我院人才优势和理论优势,组织专家学者面向基层一线广泛宣讲阐释,在主流媒体主动发稿发声,全力推动省党代会精神深入人心。要充分发挥“思想库”“智囊团”作用,以陕西高质量发展中的重大理论和实践问题为主攻方向,以省党代会提出的新思路新观点新任务为研究重点,及时推出跟得上、贴得紧、能管用的研究成果,积极探索新型智库服务重大决策的有效路径和科学机制,切实把科研成果转化为推动高质量发展的现实动力。要牢固树立为人民做学问的研究导向,坚持“科研立院、智库兴院、人才强院、开放办院、创新活院”基本理念,全方位加快全院高质量发展,为繁荣发展陕西哲学社会科学事业作出更大贡献,为谱写陕西高质量发展新篇章提供更加有力的智力支持和理论支撑。要全面提高党的建设质量,推进党建工作与业务工作深度融合,逐级夯实党建工作责任,逐层落实“一岗双责”,努力为更好地履行职责使命提供根本保障。

会议要求,全院要勇于担当、主动作为,全面贯彻新发展理念,为稳住经济大盘谋良策、出实招,特别是要加快建立并运行经济形势分析机制,为全省经济高质量发展贡献力量。要深入学习贯彻习近平总书记关于西安—咸阳一体化和创新驱动发展的重要论述,把西咸一体化作为重要研究课题,在推动国土空间一体规划、重点产业一体谋划、基础设施一体建设、资源要素一体统筹、生态环境一体保护等方面形成一批重要研究成果。要深入学习贯彻习近平总书记关于上合组织农业技术交流培训示范基地建设的重要指示精神,扎实开展上合组织成员国国别农业发展研究,为推动农业领域扩大开放和加速现代化履职尽责、发挥应有作用。要增强学术敏锐性和学者使命感,系统把握重大历史事件、会议、活动的重要时间节点,结合职能职责提早谋划相关活动,及时发声亮影、推出专题成果,并形成常态化工作机制,努力提高我院决策影响力、学术影响力和社会影响力。

会议要求,全院要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,积极发挥我院宗教治理智库功能,加强民族共同体意识、宗教治理等领域重大问题研究,为开创新时代民族工作、宗教工作新局面建言献策。要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持以人民为中心的创作导向、研究导向,深入群众生活、深入基层一线,产出一批反映人民生活、体现时代特征的文艺作品和研究成果。要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,认真落实党风廉政建设责任制,强化纪律教育和作风建设,抓好党员教育管理和人员规范管理,以“勤快严实精细廉”的优良作风保障全院各项工作高效率推进、高质量完成。

全院各研究所、各部门主要负责同志列席会议。