陕西网络广播电视台采访郭兴全研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
陕西网络广播电视台采访郭兴全研究员
发布时间:2022-06-22         来源:宣传信息中心    访问量:140次  分享到:

陕西网络广播电视台 2022-06-18

【践行嘱托谱新篇 喜迎党的二十大】陕西:推动全面从严治党向纵深发展

11.png

我省各级纪检监察机关把从严从实的要求落实到党的建设中,在重大任务推进和解决群众“急难愁盼”等方面充分发挥引领保障作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

从2020年开始,宝鸡市纪委监委为推动各级“一把手”和领导班子自觉担当尽责、秉公用权、廉洁自律,坚持“三谈”工作法,明确市纪委监委主要负责同志与新任职“一把手”必须谈。

宝鸡市纪委监委落实与下级“一把手”的谈话制度,把“一把手”作为日常监督、专项监督重点,同时在信访举报分析研判中对涉及“一把手”的重要问题线索,采取“室组”联动监督、县(区)交叉监督等方式,破解熟人社会监督难的问题。

宝鸡市还在全省率先开展“两个责任”贯通联动一体落实改革试点,市委对各县区、市级各部门全面从严治党责任落实情况进行督导检查,对县区委书记、市级部门党组(党委)书记抓基层党建工作进行述职评议考核,旗帜鲜明支持纪委监委履行监督责任。

近年来,针对群众反映强烈的突出问题,省纪委监委紧盯教育、医疗、住房等九个领域的顽瘴痼疾,推动职能部门开展专项整治,加强作风建设,同时结合实际开展专项整治。聚焦粮食收购、储存、销售重要环节,省纪委监委成立七个督导调研组开展工作。

为确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署不折不扣落到实处,我省始终把党的政治建设摆在首位,围绕“两个维护”强化政治监督,紧扣贯通落实“五个扎实”“五项要求”“谱写陕西高质量发展新篇章”履行监督职责,加快推进清廉陕西建设,突出贯彻新发展理念加强监督检查,督促党员领导干部切实做到忠诚、干净、担当。