马研所组织学习《习近平谈治国理政》(第四卷)-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
马研所组织学习《习近平谈治国理政》(第四卷)
发布时间:2022-07-25         来源:中国马克思主义研究所    访问量:1914次  分享到:

7月21日,中国马克思主义研究所组织学习《习近平谈治国理政》(第四卷)。副所长刘源研究员主持会议。

会议首先由唐震研究员领学了《习近平谈治国理政》(第四卷)第一专题中的第三篇文章《续写马克思主义中国化时代化新篇章》,并与大家交流了学习体会。随后,刘源传达了院党组理论学习中心组(扩大)学习会、院党组(扩大)会议精神,就大家的交流探讨内容,安排部署暑期集中调研工作。

会议指出,《习近平谈治国理政》(第四卷)是在建党百年历史背景下,党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋进的关键节点编辑出版的重要权威著作。著作全面反映了习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,坚持解放思想、实事求是、守正创新,提出的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,贡献了中国智慧、中国方案,彰显了真理伟力、实践伟力,对于党和人民在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行具有重要意义。尤其是第三章《续写马克思主义中国化时代化新篇章》,强调要通过“推进马克思主义中国化时代化”“正确把握社会主要矛盾和中心任务”“高度重视战略策略问题”“永葆党的马克思主义政党本色”“推进党史学习教育常态化长效化”五个重点任务,来“更好把握和运用党的百年奋斗历史经验”“续写马克思主义中国化时代化新篇章”,进而促进深入学习领会和贯彻落实党的十九届六中全会精神,增强历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标提供了思想指引和行动指南。要把学习《习近平谈治国理政》(第四卷)作为一项重要工作任务,与前三卷结合起来、与当前正在做的事情结合起来,持续深入学,联系实际学,带着问题学,不断提高分析和解决实际问题的能力,持续深入地研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把学习收获体现到干好工作的实际效果上去,形成高质量科研成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要认真学习院党组理论学习中心组(扩大)学习会、院党组(扩大)会议精神,围绕《习近平谈治国理政》(第四卷),找准选题,进行深入研究阐释,推出高质量的研究成果,在报纸期刊上发声。尤其在暑期集中调研期间,要持续关注习近平总书记的最新重要讲话,进行热点跟踪,并进行深入研究阐释,为二十大的胜利召开做好理论准备。