王飞:怎么强化产业支撑-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
王飞:怎么强化产业支撑
发布时间:2022-08-15      作者:王飞    来源:《学习时报》    访问量:3498次  分享到:

县城是新型城镇化建设的重要载体。郡县治、天下安。县城是我国城镇体系的重要一环,其建设发展状况关系到县域的民生质量。把握功能定位、完善产业配套,有利于培育发展特色优势产业,稳定扩大县城就业岗位。健全市政公用设施和公共服务设施,有利于夯实县城运行基础支撑,增进民生福祉。加强历史文化和生态保护,有利于提升县城人居环境质量。但不可否认的是,产业才是县域新型城镇化的核心动力。

新型城镇化是推进我国现代化发展的必由之路,必须坚持以人为本,提高农业转移人口市民化质量,推进以县城为重要载体的城镇化建设,促进大中小城市和小城镇协调发展,提升城市治理水平,推进城乡融合发展。产业是县城建设发展的根基,是县域新型城镇化的核心动力。
  坚持产业推进,可以有效激活县域资源禀赋。坚持产业推进,强化以县城为重要载体的城镇化的产业支撑,会引领和倒逼构建盘活利用资源禀赋进而推动县域发展的有效机制,唤醒全域富集沉睡的自然资源和生态环境资源,把绿水青山真正转化为金山银山。
  坚持产业推进,可以持续促进县域经济健康发展。县城是乡村与城市的交汇点,也是乡村与城市平等交换要素的中转站。坚持产业推进,强化以县城为重要载体的城镇化的产业支撑,将加快吸引科技、资本、人才等要素向县域流动,推动县域产业改造升级和多样化选择,增强与城市产业分工协作、经济功能互补等方面的功能,为县域经济持续健康发展注入全新动力。
  坚持产业推进,可以加快助力县域消费转型升级。产业推进能够有效提升县域生产流程、商业体系、物流配送、电子商务、移动支付水平,畅通工业品下乡和农产品上行渠道,加快形成优质消费品、中高端产品新供给,推动教育、医疗、居住、出行、环境、养老等优质服务下沉,满足多层次、多样化市场需求,催生商业新业态和新模式发展,实现消费转型升级。
  强化产业支撑应抓住几个重点。在当前条件下,培育发展县城特色优势产业必须突出特色、错位发展,依托区位和资源禀赋、强化就业导向、夯实产业平台、聚力融合发展,不断强化产业支撑,推进新型城镇化高质量发展。
  一是合理依托区位和资源禀赋。城市群和都市圈内的县城应融入邻近大城市建设发展,主动承接一般性制造业、区域性物流基地、专业市场等产业配套功能;资源、交通等优势明显的县城应发挥专业特长,培育发展特色经济和支柱产业,突出先进制造、商贸流通、文化旅游等专业功能;农产品主产区内的县城应依托农产品主业,集聚发展农村二三产业,做优做强农产品加工业和农业生产性服务业;生态功能区内的县城应立足生态,发展文化旅游、新兴服务、循环经济等适宜产业。
  二是强化就业导向。应强化一般制造业和劳动密集型产业导向,重点发展比较优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的产业,统筹培育本地产业和承接外部产业转移,促进产业转型升级。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,培育农产品加工业集群,发展农资供应、技术集成、仓储物流、农产品营销等农业生产性服务业。深挖生态、文化、旅游资源,培育文化体验、休闲度假、特色民宿、养生养老、直播带货等产业,创造更多就业机会和致富机遇。
  三是夯实产业平台。充分发挥各类开发区、产业集聚区、农民工返乡创业园等平台优势,以城镇聚集现代服务业发展、以产业园区聚集工业产业发展、以农业园区聚集现代农业发展,引导重大项目、优势优质产业、高端高质人才向平台集中。坚持把推动产业转型升级作为主攻方向,打造特色产业集群,创新发展现代服务业,做实做强做优实体经济,加快构建特色鲜明、结构合理、链群完整、竞争力强的现代产业体系。
  四是聚力融合发展。在细化农产品特色下注册品种品牌,借力农业龙头企业的影响力形成企业品牌,扶持提升县域仓储、运输和配送物流体系能力,完善电商售后服务机制,吸引返乡大学生、退役军人和城镇退休职工运营农产品电商销售平台,发展订单农业产供销模式。依托特色主导产业,打造农业休闲项目,规划设计农旅观光路线,组织农业旅游节、文化节,发展建设农旅康养基地,延伸产业链、增强价值链,推动产业深度融合发展。


王飞,院长、党组副书记

(原文刊登在《学习时报》2022年08月15日05版高端智库)