我院院长、党组副书记王飞接受央广网专访-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院院长、党组副书记王飞接受央广网专访
发布时间:2022-10-31         来源:宣传信息中心    访问量:1238次  分享到:

10月28日,央广网陕西频道百家读城栏目以“创新带动城市经济腾飞 文化擦亮西安包容底色”为题报道我院院长、党组副书记王飞专访情况。

近日,王飞在接受央广网专访时表示,“西安是西部地区城市发展的先行者、探路者。从几千年历史来看,西安曾经就是一个国际化的大都市;再观近十年,西安发展势头强劲,从我们以往研究的基础和展望来看,可以说西安市多个领域的发展速度都超乎我们的预期。”

王飞认为,“西安很多方面在西部地区是领先的。比如说科技创新,从各个机构对全国城市科技创新指标的排名看,西安的科技创新实力和综合底蕴是非常突出的。从某种程度来说,不仅是在西部,西安在全国都处于领先地位。”

2021年,“秦创原创新驱动平台”在西咸新区诞生,担负起陕西全省科技成果转化的重要使命。谈起“秦创原”,曾经在西咸新区工作过一段时间的王飞提出了自己的观点。

在王飞看来,“秦创原是陕西省创新驱动的‘总号令’,它的作用不仅仅应该体现在科技创新的成果上,也要体现在科技研发与转化应用相关制度创新的结果上。西咸新区作为秦创原的总窗口,为高质量发展聚力赋能。”

王飞说,“在西安,你能够与历史发生直接的对话。感知西安的文化就像拆一个个‘盲盒’,因为它处处会给你惊喜。打好文化牌,讲好中国文化故事,这一点非常重要。比如西安城墙国际马拉松、大唐不夜城、长安十二时辰街区,这些都是历史与现实的对话,在全国也是非常少见。它们带给人们的穿越感以及引发的兴奋感和自豪感,对于增强民族文化自信有着十分积极的意义。”

十年踔厉奋发,十年沧桑巨变,西安的高质量发展不会停下脚步,正如西安城里的故事,永远正在发生着。“我希望西安未来能够成为一个既有经济辐射能力、又有文化传承创新,还有城市温度浸润的城市,这是我心中未来的西安。”王飞认为,作为国家中心城市,西安未来城市的发展要着眼于“都市圈”的打造,更好地发挥地理优势作用,带动区域经济增长。