学习二十大• 我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习党的二十大精神-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
学习二十大• 我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习党的二十大精神
发布时间:2022-11-01         来源:机关党委    访问量:1584次  分享到:

图片1_副本.jpg

10月28日下午,我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的二十大精神。

10月28日下午,我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的二十大报告、修改后的《中国共产党章程》、习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,并围绕学习贯彻党的二十大精神研讨交流。院党组书记程宁博主持会议并讲话。院长、党组副书记王飞,党组成员、副院长杨辽、王建康出席会议并作交流发言。  

1667270938909828.jpeg

程宁博讲话

大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大家一致表示,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以强烈的政治责任感和历史使命感抓好学习宣传贯彻工作,以奋发有为的精神状态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

1667270992295189.jpeg

王飞交流发言

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全院上下要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要全面系统学,完整、准确、全面领会党的二十大在政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考、目标上的科学设定和工作上的战略部署,深刻领会“五个牢牢把握”重要要求,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终牢记“国之大者”。要联系实际学,紧密联系我院作为省委省政府“思想库”“智囊团”、全省意识形态主阵地、宣传思想文化战线主力军的职责使命,确保学习党的二十大精神入脑入心、走深走实、见行见效。要带着问题学,聚焦单位职能、立足岗位职责,把党的二十大精神完整准确全面贯彻落实到全院党的建设、科研、智库、人才、管理等各项工作的全过程各环节,不断提升党建工作水平、改进科研方式方法、优化服务管理效能、提高资政辅政本领,全力全速推进全院各项事业高质量发展。

1667271034571637.jpeg

杨辽交流发言

会议强调,党的二十大报告旗帜鲜明、视野宏阔、守正创新、博大精深,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,是举旗定向、兴党强国、引领复兴的马克思主义光辉文献,是我们党开启新征程、续写新辉煌的政治宣言和行动纲领。全院上下要聚焦党的二十大报告提出的一系列重大理论和实践问题,聚焦中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则、目标任务,聚焦“三个务必”政治要求、“五个必由之路”规律性认识,聚焦谱写陕西高质量发展新篇章现实需求,发挥智力优势、整合科研力量,从学理和实践层面进行专题研究、系统攻关、深入研讨。专家学者要奔赴全省各地、基层一线、群众身边开展灵活多样,受众听得懂、能领会、可落实的宣传宣讲,及时在主流媒体、大报大刊推出一批解读精神、阐释理论、指导实践的标志性成果,为推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心、开花结果作出应有贡献。

1667271075977345.jpeg

 王建康交流发言

会议要求,全院干部职工要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署以及省委省政府工作要求在我院落实落细、见行见效。要强化责任担当,坚持真抓实干,把党的二十大精神与习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、关于哲学社会科学工作的重要论述贯通落实,聚焦主责主业提出贯彻落实的目标任务、务实措施、具体要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头付诸实施。要锤炼过硬作风,坚持知行合一,大力弘扬“勤快严实精细廉”优良作风,把贯彻落实党的二十大精神与正在开展的作风建设专项行动结合起来、与当前正在做的重点工作结合起来,真正把党的二十大精神转化为全方位推动全院高质量发展的生动实践、显著成效,努力为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系学术体系话语体系、为谱写陕西高质量发展新篇章贡献更大智慧和力量。