我院召开学习贯彻党的二十大精神青年工作者座谈会-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开学习贯彻党的二十大精神青年工作者座谈会
发布时间:2022-11-22         来源:人事处    访问量:411次  分享到:

图片1.png

11月11日,我院召开学习贯彻党的二十大精神青年工作者座谈会。

11月11日,我院召开学习贯彻党的二十大精神青年工作者座谈会。院党组书记程宁博,院长、党组副书记王飞出席会议并讲话。党组成员、副院长杨辽主持会议,党组成员、副院长毛斌、王建康出席会议。24名青年代表作交流发言。

大家一致认为,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代委以重托、寄予厚望。大家表示,作为新时代的青年社科工作者,一定全面学习领会好、认真研究阐释好、深入贯彻落实好党的二十大精神,脚踏实地、主动作为,自觉担负起新时代赋予的历史使命,努力为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

 图片2.png

程宁博出席会议并讲话

程宁博表示,青年代表的交流发言紧密联系思想实际、工作实际,体现了青年工作者对党的二十大精神学习态度之认真、思考领悟之深入、研究阐释和贯彻落实之自觉,体现了青年工作者的理论素养、专业修养、研究能力、职业精神。程宁博强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。青年工作者是我院的重要力量,理应在学习领会好、研究阐释好、贯彻落实好党的二十大精神方面发挥重要作用。武装别人首先要武装好自己。青年工作者还要投入更多的精力、更多的时间,原原本本学习研读党的二十大报告和党章。同时,要把学习二十大报告同学习习近平总书记在二十大及二十大前后一系列重要讲话结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告结合起来,同学习总书记历次来陕考察重要讲话重要指示结合起来,同学习总书记关于哲学社会科学工作重要论述结合起来,带着感情学、联系实际学、深入思考学,对党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措了然于胸,深刻理解“是什么”“干什么”“怎么干”,更要搞清楚“为什么”,做到知其然更知其所以然,为研究阐释、贯彻落实打下坚实基础。要集中精力做好二十大精神的解读阐释,撰写理论文章,接受媒体采访,深入基层宣讲,全力推进党的二十大精神深入人心;要加强应用对策研究,为省委省政府贯彻落实党的二十大精神及时提出务实管用的对策建议,充分发挥好我院职能作用;要把学习热情转化为推动我院各方面工作高质量发展的实际行动,以实干实绩坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。程宁博还与青年人员就院党组加强青年工作的思路和举措进行了交流。

 图片3.png

王飞出席会议并讲话

王飞指出,青年同志在学习贯彻党的二十大精神中要有良好的“状态”,这种“状态”就是永不服输、决不言弃的志气,开拓创新、团结奋进的劲头。24位与会青年同志的发言都很精彩,听了很受启发,大家既交流了近期学习党的二十大精神的所思所获,也充分展现了我院青年同志朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。学习贯彻党的二十大精神,社科青年应该有、也能够有大作为。大家要把握先机、抓住机遇,以只争朝夕的精神及时开展有针对性的调查研究和交流研讨,产出富有真知灼见的优秀成果,努力讲好陕西故事、提供陕西方案。要融入时代、主动担当,担负起我院作为全省意识形态主阵地、宣传思想文化战线主力军的职责使命,把个人理想融入到党和国家事业发展之中,始终与时代同频共振。要苦练内功、提高本领,不断开阔学术视野、拓宽研究领域,不断厚植理论基础、创新工作方法,充分发挥主观能动性和创造性,多出成果、出好成果。要锤炼作风、务实笃行,做到学以致用、知行合一,努力在“深、实、细、准、效”上持续下功夫,以实际行动和突出业绩推动我院各项事业高质量发展。

 图片4.png

杨辽主持会议

杨辽要求,各研究所、各处室要及时传达本次座谈会精神,青年之间要加强互学互鉴,积极开展跨学科的交流研讨,在思想碰撞中不断提高理论素养和工作能力,持续推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,努力为谱写陕西高质量发展新篇章提供坚实的理论支撑和智力支持,为繁荣发展哲学社会科学事业、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青年智慧和力量。

相关处室负责同志参加会议。