《晚间新闻站》《起点新闻》栏目采访张鹤副教授-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《晚间新闻站》《起点新闻》栏目采访张鹤副教授
发布时间:2023-01-09         来源:教育研究所    访问量:1269次  分享到:

图片1.png

近日,陕西省教育厅印发《陕西省普通高中学业水平考试实施办法(2022年修订)》(下称《办法》)。方案对考试方式、时长、考试范围和内容等等做了明确规定。

1月4日、1月5日,陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)《晚间新闻站》栏目和《起点新闻》栏目先后就高中学业水平考试的新变化采访了教育研究所所长张鹤副教授。张鹤提出,《办法》从科目设置、评价方式、录取办法等方面全面发力,旨在满足学生多元化、自主性选择的需求,促进学生全面健康发展。其中,合格性考试设置的初衷在于促进学生德智体美劳全面发展;选择性考试的设置既关注了学生的个体差异性,又保护了学生的自主选择权,为学生提供了更多的选择机会,促进学生发展学科兴趣与个性特长。学校应加强教学管理,合理安排教学进度,开齐开足综合实践活动、通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康等课程,确保完成必修学分;应尊重个性因材施教,以学生兴趣爱好为出发点,科学进行教学设计,精准实施分层分类教育;应加强引导学生发挥优势,积极投身国家发展战略需要的学科专业,帮助学生做好未来学业规划,实现自我最优发展。