中国社会科学院创新工程2022年度重大科研成果发布-陕西省社会科学院

社科要闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 社科要闻
中国社会科学院创新工程2022年度重大科研成果发布
发布时间:2023-01-13         来源:《光明日报》    访问量:820次  分享到:

 
中国社会科学院创新工程2022年度重大科研成果

 
中国社会科学院创新工程2022年度重大科研成果


  中国社会科学院实施哲学社会科学创新工程至今已有十余个年头,自创新工程启动实施起,中国社科院就紧扣时代脉搏,紧密围绕事关党和国家事业发展的重大理论和实践问题而贡献力量。2013年以来,中国社会科学院每年面向社会进行重大科研成果发布,是对一年来全院创新工程科研成果的集中展示。

  2022年中国社会科学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的二十大精神,加快推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,繁荣中国学术,凝练研究方向,传播中国思想,在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推进马克思主义理论研究、弘扬优秀传统文化、推动经济社会建设等重要基础学科领域和应用学科领域开展深入研究,建睿智之言,献务实之策,推出了一批具有思想高度、理论深度、话语广度的研究成果。

  中国社会科学院全年共出版专著近400部,发表学术论文近6000篇,研究报告近3000篇,以及大量的学术资料、古籍整理、译著译文、工具书等形式的研究成果。中国社科院从中遴选26项重大科研成果进行发布,通过新闻媒体向社会展示全院在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”方面取得的成就。