我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神 传达中省会议精神 部署贯彻落实工作-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神 传达中省会议精神 部署贯彻落实工作
发布时间:2023-01-18         来源:办公室    访问量:591次  分享到:

image.png

1月17日,我院召开党组(扩大)会议。

1月17日,我院召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、同党外人士座谈并共迎新春时的重要讲话精神,传达二十届中央纪委二次全会精神、1月12日省委常委会会议精神、省十四届人大一次会议精神、省政协十三届一次会议精神、十四届省纪委二次全会精神,安排部署贯彻落实工作。院党组书记程宁博主持会议并讲话。院长、党组副书记王飞,党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席会议。

会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循。全院要学深悟透做实总书记的重要讲话精神,认真贯彻落实中省纪委全会精神,高标准、系统化推进全院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,健全完善严管与厚爱结合、激励与约束并重的制度体系,狠抓制度落地执行,持续增强拒腐防变能力,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要发挥专业优长和智力优势,加强“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”“健全全面从严治党体系”所涉及的重大理论和实践问题的研究阐释,为管党治党、兴党强党贡献智慧和力量。

会议认为,习近平总书记同党外人士座谈并共迎新春时的重要讲话,立意高远、满怀深情,不仅对民主党派和党外人士不忘合作初心、积极参政议政饱含希望,对社科单位和社科工作者做好资政辅政工作也具有重要指导作用。全院包括党外人士在内的干部职工都要深入学习、深刻领会总书记的重要讲话精神,把牢政治方向、站稳政治立场、锤炼政治能力,聚焦总书记强调的构建新发展格局、落实“两个毫不动摇”、扎实推进共同富裕等重大问题,深入开展调查研究,积极建真言献良策。

会议指出,省十四届人大一次会议和省政协十三届一次会议总结了过去五年全省发生的本质性变化、取得的标志性成果、实现的历史性跨越,提出了全省今后五年工作的总体要求和2023年工作的重点任务。我院是省委省政府的“思想库”“智囊团”,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,自觉把省“两会”精神贯彻到全院工作的各方面全过程,特别是要聚焦全省未来五年经济社会发展的主要目标和2023年10个方面的重点工作,精心精细精准谋划2023年重大理论与实践问题研究选题,整合力量及时开展攻关研究,努力拓宽成果转化应用渠道。要通过对陕西发展成就的科学总结,揭示诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,努力为全省奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章提供理论支撑、智力支持和精神动力。

会议指出,春节是欢乐祥和的节日,也是辞旧迎新的节点。春节假期,要落实好值班带班制度,做好应急预案和安全保卫、物业保供、环境保洁等工作;要少聚集、少流动,尽量就地过节、错峰出行,坚持做好个人防护和健康管理;要结合实际做好假期调研,认真思考谋划2023年工作;要增强廉洁自律意识,弘扬传承好家风好家训,做到廉洁过节、安全过节、祥和过节,确保节后以良好的状态投入新的工作。

各研究所、各处室主要负责同志列席会议。