刘宁:凤翔飞翔-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
刘宁:凤翔飞翔
发布时间:2023-02-21         来源:《西安晚报》    访问量:4000次  分享到:
       凤翔,不仅历史人文悠久,神话古迹、民间文化遗存遍布,而且还有弄玉吹箫引凤传说、大文豪苏轼初仕时留下的遗迹。当我们走进这青铜器之乡、民间工艺美术之乡、西凤酒乡,耳听着这一系列闪闪发光和显赫的声名,便更觉凤翔是三千年中华文明历史演变中的一个缩影,一个典型的中国文化镜像。正如著名作家贾平凹所讲,西凤白酒与秦腔、长线辣子、大叶卷烟、牛肉泡馍是陕西人生命的五大要素。在我看来,悲凉苍劲的秦腔、典雅醇香的西凤美酒正代表着秦人生命里的慷慨和雄壮。

  三千年佳酿酒一杯,历经史前、春秋、汉隋唐,宋元明清和近现代,从柳林美酒到橐泉酒,再到凤翔烧酒、现代西凤酒,在古法酿造、酒海封藏、匠心独运中,感受西凤酒与天地万物交融,在三千年不断代中彰显原创文化生命力的绵长。

  在我们对凤翔的记忆里还有一只神奇的凤凰,从凤鸣岐山到弄玉吹箫,再到西凤酒,这只中国神话故事里的神鸟带给宝鸡人民吉祥安康;带给三秦人民无比荣光;带给中华民族凤舞九天的辉煌。如今这承载着三千年历史文脉的古雍州地,寄予着三秦儿女美好的希望。那天晚上,我看了排灯会,非常震撼,这来自民间大地民众日常生活中的古雍州民俗,正是民族血液里的溶浆。在我看来,排灯会与西凤酒、凤翔泥塑、木版年画等,这些充盈着秦风、秦声、秦俗的民间文化将我们带到一个更加迷人的华夏文明远古之地。倾听先民的呼声,领略周秦文化神韵,感受西凤酒的醇香,让我们举起中华最古老的一杯美酒,用现代文明之酒樽盛满秦人的古道热肠,在中华文明腹地憧憬中国式现代化远大的美好愿景。

  而我更愿意视凤翔为文学滥觞的殿堂,吟咏着唐人裴行俭的“三阳开国泰,美哉柳林酒”诗句,缅怀着北宋大文豪苏东坡带给凤翔文学与文化的辉煌,在吟唱着“黄花香泛珍珠酒,华发荣分汗漫游”的诗情酒香里,继承前人的文脉,一起感知会呼吸的酒海,一起触摸纯手工东方智慧结晶,一起为时代和生活歌唱。


刘宁, 文学艺术研究所副所长、研究员

(原文刊登在《西安晚报》2023年02月20日第04版专题)