宗教研究所召开宗教研究座谈会-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
宗教研究所召开宗教研究座谈会
发布时间:2023-02-21         来源:宗教研究所    访问量:3386次  分享到:

QQ图片20230221162944_副本.jpg

2月20日上午,宗教研究所在院二楼会议室召开宗教研究座谈会。会议邀请中国社科院卢国龙研究员、北京大学张志刚教授、宗教研究所原所长樊光春研究员3位专家莅临指导。宗教研究所副所长潘存娟主持会议。所内全体科研人员参加座谈。

会上,3位专家就中国宗教研究的特点、宗教中国化、道教起源等问题发表了主题演讲。

图片2_副本.jpg

卢国龙回顾了国内宗教学研究近40年年来的发展历程,从传统礼乐文化、儒释道关系等方面论述了中国宗教的文化属性。

图片3_副本.jpg

张志刚演讲题目为“经典解释与宗教中国化”,以东晋高僧道安为例,分享了宗教中国化研究的新思路新方法。

图片5_副本.jpg

樊光春从道教起源问题出发,提炼了中国宗教的历史叙事原则,并展示了近年来中国道教史研究成果。

3位专家学养深厚,相关话题引发在座各位专家学者的共鸣,交流研讨气氛热烈。