我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要文章 传达有关文件会议精神 安排贯彻落实工作-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院召开党组(扩大)会议 认真学习习近平总书记重要讲话重要文章 传达有关文件会议精神 安排贯彻落实工作
发布时间:2023-04-10         来源:办公室    访问量:2686次  分享到:

46.png

4月6日,我院召开党组(扩大)会议。

4月6日,我院召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话、在《求是》杂志发表的重要文章《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》《在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话》、在中央政治局第四次集体学习时和在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、中央政治局会议、国务院第一次廉政工作会议及省委党的建设工作领导小组会议、省委常委会会议、省委统战工作领导小组会议、全省民营经济高质量发展大会、秦创原创新驱动平台建设推进大会、省政府第一次廉政工作会议等文件和会议精神,安排部署贯彻落实工作。院党组书记程宁博主持会议并讲话。院长、党组副书记王飞,党组成员、副院长杨辽、毛斌、王建康出席会议。

会议强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。全院上下要深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求和学思用贯通、知信行统一根本任务。要增强政治敏锐性、思想自觉性和工作主动性,提前谋划、及早部署,认真制定既全面落实中省部署要求、又充分彰显我院特色优势的实施方案和工作措施。要坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,持续深化总书记思想的研究阐释及其在陕西生动实践的经验总结,确保主题教育在我院落地落细、走深走实,取得突出成效和丰富成果。

会议强调,习近平总书记重要讲话重要文章是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好社科工作的根本遵循和行动指南、开展社科研究的源头活水和精神宝库。全院同志要在常学常思、常学常悟、常学常新中,深刻领悟总书记重要讲话重要文章的精髓要义和实践要求,全面掌握蕴含其中的思想方法和工作方法,不断提高履职尽责、担当作为的能力和水平。要从总书记重要讲话重要文章中把准服务大局全局的切入点、着力点,瞄准优化资政辅政的关键点、突破点,大力开展调查研究,切实发挥好“思想库”“智囊团”职能。

会议指出,强国必先强农,农强方能国强,全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。全院要心怀“国之大者”,在聚焦主责主业、发挥专业专长上下功夫,围绕乡村振兴的总体目标、中心任务,紧扣决策所需、群众所盼、我院所能,坚持问题导向,明确主攻方向,统筹科研力量,深入基层一线察实情、解民意,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,及时总结提炼基层实践中的好经验好做法,积极为我省全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”贡献更多“金点子”“好方子”。

会议指出,调查研究是谋事之基、成事之道。全院要把调查研究作为重要的科研方法,聚焦全省高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年活动,聚焦大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,聚焦把秦创原打造成为在全国具有重要影响力的原始创新策源地、产业创新应用场、协同创新示范区、制度创新试验田等重点任务,深入开展实地调查和应用对策研究,主动服务省委省政府中心工作,积极融入全省经济社会发展主战场。要把调查研究作为重要的工作方法,虚心向职工群众问需借智、向基层实践询策求计,努力使工作谋在深处、干在实处、落在细处,不断在新时代新征程、新领域新赛道上展现新担当新作为。

会议要求,要以政治建设为统领、以制度建设为抓手,不断增强基层组织的政治功能和组织功能,全面提升党建工作质量,为全院高质量发展提供坚强政治保证和组织保障。要认真贯彻国务院、省政府廉政工作会议精神,严格落实党风廉政建设责任制,压紧压实“一岗双责”,自觉担好首位之责、把好最后一关,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿于全年工作的各方面全过程,为全院高质量发展提供坚强思想保证和优良作风保障。要坚持走好群众路线、做好统战工作,进一步为加快推进全院高质量发展凝聚智慧和力量。

各研究所、各处室主要负责同志列席会议。