【主题教育】我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
【主题教育】我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班
发布时间:2023-05-09         来源:机关党委    访问量:2821次  分享到:

图片1.png

4月24日,我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班动员会。

4月24日至5月5日,我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。院党组书记、院主题教育领导小组组长程宁博作动员部署和总结讲话。院长、党组副书记、院主题教育领导小组副组长王飞,省委主题教育第五巡回指导组副组长李小虎,院党组成员、副院长、院主题教育领导小组副组长杨辽、毛斌、王建康出席开班式。杨辽、毛斌、王建康及党斌、刘源、潘存娟在读书班结班式上作交流发言。

 图片2.png

分组交流研讨

程宁博在动员讲话中强调,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想既是开展主题教育的政治任务、规定动作,也是做好本职工作的理论之需、实践之需。要深入系统学,深刻感悟总书记思想的强大真理力量和实践伟力,深刻把握习近平作为党中央的核心、全党的核心的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻领悟“两个确立”是应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。要带着问题学,坚持边学边思考,时刻对标对表习近平总书记对哲学社会科学工作者的殷切期望,拓展研究思路、查找发展短板,寻求破解之道。要联系实际学,围绕新时代哲学社会科学工作的新使命新任务新要求、习近平总书记对陕西工作的重要要求,不断加强理论武装、提高工作本领,展现新时代社科人的风采担当。要专心致志学,珍惜从工作“热运行”中静下来“冷思考”的机会,克服工学矛盾、排除外界干扰、心无旁骛潜心读书,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

 图片3.png

分组交流研讨

程宁博在阶段性研讨交流时强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的终身必修课,需要常学常悟、常思常用、常用常得。要持续提升“学”的高度,在“以学铸魂”上下功夫见实效。进一步从马克思主义政治权威和理论权威相统一的高度来理解把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学出绝对忠诚。要持续探究“学”的深度,在“以学增智”上下功夫见实效。进一步从世界观和方法论相统一的高度来理解把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学出坚定信念。要持续增强“学”的力度,在“以学正风”上下功夫见实效。进一步从自我革命和社会革命相统一的高度来理解把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学出过硬作风。要持续扩展“学”的效度,在“以学促干”上下功夫见实效。进一步从党性和人民性相统一的高度来理解把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学出担当作为。

图片4.png 

分组交流研讨

读书班以处级以上党员干部为重点,覆盖全体党员,以分组学习和党支部学习为组织方式,按照系统读原著、深入学原文、刻苦悟原理、准确知原义的要求,采取集中领学、经典诵读、实践研学、交流促学、个人自学等多种形式,系统学习党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等权威材料和习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话精神,贯通学习习近平总书记四次来陕考察重要讲话重要指示,习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、关于哲学社会科学工作的重要论述、关于意识形态工作的重要论述等内容,推动理论学习与工作职责紧密结合,进一步提高党员干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

 图片5.png

5月5日,我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结班仪式。

在读书班交流研讨中,大家结合学习体会和思想实际、工作实际,交流对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解体悟,畅谈做好深化、内化、转化工作的思路举措。一致表示,通过持续深入系统全面的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求以及蕴含其中的世界观和方法论有了更加深入的理解,更加深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。作为新时代的社科人,要不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,不断提升服务省委省政府科学决策的能力水平,为全省奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章提供强劲的理论支撑和智力支持。