刘宁研究员著作《黄河中国》入选2023年度陕西省重大文化精品项目-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
刘宁研究员著作《黄河中国》入选2023年度陕西省重大文化精品项目
发布时间:2023-05-25         来源:文学艺术研究所    访问量:5528次  分享到:

近日,中共陕西省委宣传部发布《关于2023年度陕西省重大文化精品和省委宣传部重点文艺创作入选项目的通知》,我院文学艺术研究所副所长刘宁研究员撰写的《黄河中国:踏遍大禹走过的土地》著作成功入选。

刘宁长期坚持黄河流域实地文化考察和学术研究,《黄河中国:踏遍大禹走过的土地》是其在黄河流域沿线经过多年田野考察,在获取鲜活生活素材和资料的基础上创作。该著作紧扣国家黄河战略,党的二十大报告中提出的“要推动黄河流域生态保护和高质量发展”的时代主题,通过大河上下、一河两岸的黄河自然地理景观、历史遗迹和老百姓的日常生活,展开近现代百余年黄河流域现代文化与生活画卷,彰显黄河是一个伟大的生命、中华民族独有的文化符号、文化共同体,以及在古中华文明基础上黄河流域焕发出的勃勃现代生机和民族自强不息的奋斗精神。