《陕西日报》报道我院主题教育开展情况-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
《陕西日报》报道我院主题教育开展情况
发布时间:2023-09-07         来源:宣传信息中心    访问量:3725次  分享到:

9月7日,《陕西日报》第2版以“省社科院:为谱写陕西新篇、争做西部示范建言献策”为题综合报道我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展情况和取得的成效。目前,报道已被“学习强国”陕西学习平台、群众新闻网、三秦网、西部网等多家媒体平台转载。全文如下:

省社科院:为谱写陕西新篇、争做西部示范建言献策

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,陕西省社科院坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通融合,一大批具有前瞻性、针对性、实操性的智库成果正在转化为助推高质量发展的现实成效,为在推进中国式现代化建设中谱写陕西新篇、争做西部示范提供了智力支持。

学以致用 理论联系实际见真章

作为全省宣传思想文化领域的主阵地,省社科院始终以当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者为首要政治任务,在主题教育中自我加压、超前谋划、深学笃行,明确提出了“先一步、快一拍、深一层、高一格”的目标导向。

主题教育开展以来,省社科院党组坚持全面系统学习好、融会贯通领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,先后进行11次中心组专题学习研讨,并赴陕汽控股集团开展“沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学,学习借鉴浙江“千万工程”经验和“浦江经验”,在理论与实践结合中推动主题教育走深走实。

院党组的示范引领,为全院深入开展主题教育传导了动力、激发了热情。全院各党支部结合实际,以专题学习研讨、主题党日、实践研学、答题竞赛等多形式多载体,实现了主题教育全员参与、全面覆盖。其中,专题学习研讨不仅深化了对新时代党的创新理论的理解把握,也能进一步提炼科研选题、明晰主攻方向,找准社科研究服务现实发展的切入点、发力点,在科研人员中广受欢迎。

深入一线 大兴调查研究练硬功

调查研究是哲学社会科学工作者的基本功。为了将调查研究作为一种重要的工作方法和科研方法发扬光大,院党组成员以上率下,带领课题组扎实开展“习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想研究”“哲学社会科学服务谱写中国式现代化建设的陕西新篇章的方法路径研究”“推动陕西开放型经济高质量发展的思考和建议”等7项专题调研,以实际行动诠释“深、实、细、准、效”调查研究五字诀。

坚持以问题导向、资政靶向引领调研方向,推动调查研究由“漫天撒网”向有的放矢转变。院党组组织专家学者聚焦“三个年”活动、“大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济”、“加快打造4个万亿级产业集群”,深入基层、深入群众问需问计问效,不断提高发现问题、研究问题、解决问题的实战能力。同时,还积极承担或选派专家学者参与省人大、省政府、省政协和省纪委监委关于法治建设、县域经济、民营经济、文旅产业、延安精神等专题调研,既发挥了人才优势和智力优势,也进一步锻炼了科研队伍、提升了看家本领。

建强智库 服务科学决策显担当

主题教育开展以来,省社科院深入学习贯彻习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要论述,深化科研体制改革、调整优化学科布局、加强资源统筹整合,深入实施智库赋能等八大工程,相继成立生态文明研究中心、陕西经济高质量发展智库、长安舆情智库、陕西卫生健康事业发展与改革研究中心等4个新型智库,与之前建立的14个新型智库共同形成了对接服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的新型智库矩阵。

依托新型智库平台,全院实行学科交叉、人员融合,以项目组建创新团队,积极开展贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和全省经济社会高质量发展重大理论与实践问题研究,着力推动基础理论研究向应用转化、应用对策研究向理论升华,常态化为省委、省政府科学决策上报“高言值”“靶向性”对策建议,坚持以实干实绩和更大作为检验主题教育成效。截至目前,省社科院今年已累计上报资政《送阅件》95期,出版了经济、社会、文化、乡村振兴、“一带一路”、科技创新等主题的6本《陕西蓝皮书》,发表理论文章90余篇,“思想库”“智囊团”能力和活力显著提升。

下一步,省社科院将以精进不怠的实际行动,努力在学习贯彻新时代党的创新理论、服务中心大局上创造更加丰硕的成果。