罗丞等新作《艰辛与转变:西部地区农村脱贫人口的可持续生计》出版发行-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
罗丞等新作《艰辛与转变:西部地区农村脱贫人口的可持续生计》出版发行
发布时间:2023-09-11         来源:农村发展研究所    访问量:5727次  分享到:

罗成书封面.png

近日,我院农村发展研究所罗丞研究员等撰写的《艰辛与转变:西部地区农村脱贫人口的可持续生计》一书由社会科学文献出版社出版发行。

全书紧盯脱贫人口的可持续生计这一现实问题,在归纳已有关于农村脱贫人口生计策略及生计结果相关研究的基础上,构建了农村脱贫人口可持续生计分析框架。同时利用农村脱贫人口可持续生计调查数据,对西部地区农村脱贫人口的生计策略和生计结果现状进行了全面分析,深入研究了生计资本、脆弱性环境和政策认知对农村脱贫人口生计策略的影响以及生计策略对农村脱贫人口生计结果的影响等问题。

本书是农村脱贫人口生计发展领域的一部力作,以可持续生计分析为视角,呈现农村脱贫人口面临的脆弱环境、生计资本、政策认知、生计策略和生计结果现状,深入探求农村脱贫人口生计策略及其结果的形成机制,寻找降低脆弱性、改善生计资本和提高可持续生计能力的方法、途径和政策制度措施。本书有助于深刻理解农村脱贫人口的生计决策过程,为巩固前期脱贫攻坚成果,促进后发地区向乡村振兴有效迈进提供微观层面的决策参考依据。

本书为国家社会科学基金项目“西部地区农村脱贫人口可持续生计研究”的最终成果,同时受到陕西省社会科学院优秀成果文库出版基金资助。

目录1_副本_副本.jpg