“秦派玉雕”项目专家研讨会在我院召开-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
“秦派玉雕”项目专家研讨会在我院召开
发布时间:2023-09-14         来源:院书画艺术中心    访问量:3325次  分享到:

图片2.png

图片1.png

9月12日,“秦派玉雕”项目专家研讨会在我院学术报告厅召开。此次会议由我院书画艺术中心和陕西民间艺术促进会主办,蓝田玉商会承办。院党组成员、副院长、书画艺术中心主任杨辽出席会议并讲话。陕西省民间艺术促进会会长陈宝风,陕西经济联合会副会长王奋利、全国工商联黄金珠宝智库参事赵新民,中国工艺美术大师贺兴文,蓝田玉商会会长杨博,蓝田县投资合作和经济贸易局副局长张方辉,蓝田县市场监管局副局长贺建军等参加会议并讲话,院专家李巍、高叶青、赵东,以及蔡昌林、楼增良、张丽倩、黄新文、瞿金绪、张弛、吴飞、贺忍安、王海明、代策、张小兵、李阳、刘俊翔等专家学者参加了会议。会议由书画艺术中心副主任兼秘书长牛泾民主持。

微信图片_20230914161536.jpg

本次会议紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记历次来陕重要讲话重要指示精神,以打造“秦派玉雕”品牌为主题展开论证研讨。

杨博首先介绍了“秦派玉雕”项目情况。他说,打造“秦派玉雕”品牌是继中国四大玉雕派系即海派、扬派、南派、北派等之后形成的第五大新生派系。蓝田玉商会作为陕西玉雕行业领头组织,策划了“秦派玉雕”项目,其目的是讲好“秦派玉雕”故事,全面推进陕西玉雕产业发展,为建设大美陕西贡献玉雕人的力量。

陈宝风在讲话中表示,作为工艺美术行业的指导单位,有责任指导推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,助力“秦派玉雕”产业快速蓬勃发展。

行业指导单位负责人王奋利、贺建军、张方辉表示,愿意发挥自身行业优势,为玉雕行业开绿灯,引导我省玉雕行业进入发展快车道,提升创新研发能力,提高秦派玉雕设计水平和工艺技能,推动玉雕产业高质量发展。

李巍、高叶青、赵东以及蔡昌林、赵新民、贺兴文等在发言中认为,秦玉文化历史悠久,特色突出,工艺独到,秦派玉雕应博采各派之长,深挖陕玉文化内涵,充分利用陕玉石特质,传承创新并举,加强人才队伍培养,充分利用新媒体的宣传营销理念,加上政府的引导和扶持,把秦派玉雕做得更符合现代审美和现代艺术感,赋予其较高的欣赏、收藏和使用价值,形成一套行之有效的管理机制和产业链,打造“秦派玉雕”品牌,推动陕西玉雕产业发展。

蓝田玉雕传承人代策表示,陕西玉雕文化底蕴深厚,人才辈出,但目前没有形成一套规范成熟完整的玉雕文化体系,阻碍陕西玉雕事业的发展,这次组织开展打造“秦派玉雕”品牌非常及时,感谢各位领导和专家把脉问诊。作为新一代玉雕人,对秦派玉雕传承创新发展义不容辞,责任重大。

会议最后,杨辽强调,此次打造“秦派玉雕”品牌专家研讨会意义重大,作为从事文化事业和文化产业的人员,应携起手来共同担当作为,让“秦派玉雕”大放光彩,推动陕西文化艺术事业高质量发展。

会后,陈宝风向杨辽、蔡昌林、贺兴文、牛泾民、李巍、高叶青、杨博、贺忍安、李阳等人颁发陕西省民间艺术促进会等聘书。