深化农村改革与全面推进乡村振兴学术研讨会在我院召开-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
深化农村改革与全面推进乡村振兴学术研讨会在我院召开
发布时间:2023-11-06         来源:农村发展研究所    访问量:2295次  分享到:

图片1.png

11月4日,由我院农村发展研究所、陕西乡村振兴智库主办的“深化农村改革与全面推进乡村振兴学术研讨会”在我院学术报告厅举行。院党组成员、副院长王建康在会上致辞并发言。农村发展研究所所长于宁锴主持会议。来自省内高校、科研机构、社团组织的专家学者到会交流。

 图片2.png

乡村振兴给中国农业农村带来一场深刻的变革,将彻底改变农民的生产方式和生活方式。省政府原参事、省委农办原主任、省决咨委农业组组长郑梦熊呼吁,应重点从以下几方面推动乡村振兴:首先要搞好县域村庄布局调整规划,有所为有所不为,以“中心村”为主推进乡村建设;确立“经营乡村”的理念,盘活农民宅基地;适应“分久必合”的大趋势,组织分散农户,整合生产要素,发展新型农村集体经济,实现农业产业规模化、集约化;鼓励工商资本、市民和大学生下乡,带动城市资金、技术、人才、市场、品牌等市场要素流向乡村,合力推动乡村振兴。

 图片3.png

党的十一届三中全会召开45年来,农业与农村领域发生翻天覆地的变化。作为农村改革的亲历者,省委党校(陕西行政学院)曹钢教授首先肯定了农村改革45年取得的成就,他认为,收获主要有三个方面:一是通过改革,彻底扬弃了旧的经济体制;二是在农民的自发流动中,形成了渐进式的城镇化道路;三是在多方作用下,构建了多种经济成分并存的新型发展格局。他强调,农村改革45年,村与村之间尤其是不同区域的乡村之间差距拉大,发展不平衡,必须采取因地制宜、分类指导、分步实施的方式推进乡村振兴。

 图片4.png

农民是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的参与者和受益者。关于乡村振兴,对于“人从哪里来”“农民怎么办”“如何让新型经营主体在农村留得住”等热点问题,西北农林科技大学王征兵教授的观点是:首先要尊重农民的个人选择,无论进城或留乡,只要农民自己愿意,都应尊重。其次要帮助新型经营主体走好农产品优质化、品牌化之路,让他们在农村持续、稳定发展壮大。

 图片5.png

促进农民增收,提振农村消费,实现共同富裕,是全面推进乡村振兴的重要任务之一。今年又是“消费提振年”,恢复和扩大消费被摆在优先位置。西安文理学院李晶教授认为,应该善用政策扶持、企业投资等外部赋能,盘活乡村资源,激活内生动能,调动村民的主体参与意识,提升村民从业能力,这是促进农民增收,提振农村消费的必要条件。

 图片6.png

乡村振兴既要为了农民、依靠农民,也要为了人民、依靠人民。王建康指出,乡村首先是农民的乡村,应确保基本公共服务覆盖全体农村居民,同时动员广大农民群众,主动转变思想观念,唤醒农村“沉睡”资源。另一方面,乡村也不只是农民的乡村,需要借助市民、工商资本和新型经营主体等外部力量,参与乡村发展,投身乡村建设,形成社会各界广泛参与、多方力量共同推动的乡村振兴大格局。

来自西安市委党校、西北农林科技大学、当代陕西研究会的部分专家学者,也结合科研和工作经历,分享了自己的观点。