我院刘源研究员荣获“全省思想政治工作先进个人”-陕西省社会科学院

本院新闻

您的位置:首页 - 新闻中心 - 本院新闻
我院刘源研究员荣获“全省思想政治工作先进个人”
发布时间:2023-11-08         来源:宣传信息中心    访问量:4218次  分享到:

近日,中共陕西省委宣传部、陕西省思想政治工作研究会印发了《关于对全省思想政治工作先进单位和先进个人予以表扬的通报》(陕宣函(2023)135号),我院中国马克思主义研究所副所长刘源研究员荣获“全省思想政治工作先进个人”。

作为哲学社会科学工作者,刘源同志始终按照中省思想政治工作的总要求,不断加强对党的创新理论的学习研究宣传阐释。一是承担完成了中省宣传思想政治工作重大课题。其中,承担完成中共中央宣传部2022年度重点课题“习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的生动实践”子课题;省委宣传部2022年重点调研课题,主要观点获省委宣传部采纳并上报中共中央宣传部参考。二是主动参与中省重大任务推进思想政治工作创新发展。在承担脱贫攻坚任务中,打造“第一书记讲党课”思想政治工作品牌,所在支部荣获“陕西省先进基层党组织”;承担了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的二十大精神”“学习贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神”和“八五”普法宣讲任务。三是加强与中省主流媒体的工作联动,做好新时代思想政治工作。刘源曾多次接受主流媒体采访,采访内容在中央电视台新闻联播等栏目播出;担任陕西广播电视台关于省政协开幕式的直播嘉宾;在《光明日报》《中国社会科学报》《学习强国》《宣传家网》《当代陕西》《陕西日报》等中省党报党刊党媒发表理论阐释文章24篇。四是积极为省委省政府重大工作建言献策。参与《陕西省优化营商环境条例》《陕西省秦岭生态环境保护条例》《陕西省基础测绘管理办法》等地方性法规和规章的立法和修订,向省委省政府提交决策咨询建议15项,其中被省级领导批示和相关部门采纳13项。

刘源先后获聘陕西省人民政府首届立法咨询专家、陕西省十三届、十四届人大常委会立法咨询专家、陕西省“八五”普法专家、中共陕西省委理论讲师团专家和中共陕西省直属机关工作委员会讲师团专家。