经济所吕芬著作《中小型企业数字技术采用——基于价值链视角》出版发行-陕西省社会科学院

科研动态

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研动态
经济所吕芬著作《中小型企业数字技术采用——基于价值链视角》出版发行
发布时间:2023-12-22         来源:经济研究所    访问量:4766次  分享到:

9e3150a68aa117194c9b049836de2ce.jpg


近日,我院经济研究所吕芬助理研究员撰写的《中小型企业数字技术采用——基于价值链视角》一书由社会科学文献出版社出版发行。本书受陕西省社会科学院“优秀学术著作出版资助项目”、陕西省社会科学基金年度项目“陕西传统制造业数字化转型的协同机制及政策研究”以及陕西省软科学研究计划“秦创原创新驱动平台重点产业’两链’精准对接机制研究”资助。

习近平总书记指出:“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”在全球迈向数字经济时代的重要时期,企业数字化转型已成为大势所趋。中小型企业是数字经济的主力军和主战场,其数字化转型对提升我国产业链、供应链稳定性和竞争力具有举足轻重的作用。然而,我国中小型企业仍处于数字化转型的初级探索阶段,面临数字化转型能力不足、转型路径不清晰等痛点难点。因此,当前中小型企业如何采用数字技术激发创新能力从而实现价值已成为现实和理论迫切需要解决的问题。

本书包括理论篇、实践篇和案例篇三个部分。理论篇从中小型企业数字技术采用视角入手,融合动态能力理论、技术——组织——环境(TOE)理论、创新价值链理论和网络理论,沿着“因素识别——影响机理——数字价值”的逻辑框架,深入剖析和阐释了中小型企业数字技术采用的关键影响因素、数字技术采用的影响机理以及数字技术采用的价值链路径;实践篇分别从数字技术采用价值来源、转化和实现3个阶段分析了农业、制造业和服务业中小型企业数字技术采用的价值链路径;案例篇解构分析了农链科技数字农业助农平台实践、神州远景科技的智慧农业创新、传统建材产业数字化一站式服务平台“商砼之家”、塔利科技数字孪生的油气田数智融合、优米数据区块链技术赋能企业数字化转型、“佬司机”工业产业链数字整合服务平台等典型案例,以期为中小型企业数字化转型赋能高质量发展提供实践指引。