王长寿:努力在推进文化自信自强上争做西部示范-陕西省社会科学院

科研成果

您的位置:首页 - 科研资讯 - 科研成果
王长寿:努力在推进文化自信自强上争做西部示范
发布时间:2024-01-17         来源:西部网    访问量:2813次  分享到:

文化是陕西的战略性资源、标志性名片。陕西是中华文明的重要发祥地之一,有着丰富的历史文化资源。陕西在推进文化自信自强上有资源、有条件,更应有担当、有作为。我们要坚定不移推进文化强省建设,一体推进文物保护和文明传承,融合发展文化事业和文化产业,持续扩大国际人文交流合作,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章注入强大精神力量,在文化自信自强上展现陕西担当。

保护好历史文化资源 做好历史文化资源的研究和阐释

历史文化遗产蕴含着历史的沉淀、凝聚着先人的智慧、留存着千百年的文明,是不可再生、不可替代的宝贵资源。保护并利用好这些历史文化资源,意义重大,责任重大。陕西先后印发了《陕西省石峁遗址保护条例》等政策文件,持续完善了顶层设计。陕西加大历史文化资源保护力度,使文物保护成果更多惠及人民群众。陕西考古博物馆打通考古、保护、研究、展示、传播的考古学科全链条,对推动中国考古发展具有重要意义。今后要进一步发挥考古技术和文物保护力量优势,建立健全法律法规制度,广泛动员全社会参与,健全完善文物安全保护体系,大力加强文物保护、陈列展览力度,为保护历史文化资源工作提供新的方案。

认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,离不开对历史文化的研究和阐释。一方面,要有重点地进行系统考古发掘,不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。加强石峁遗址申遗、太平遗址考古发掘、汉长安城遗址和西安城墙保护、延安革命文物保护利用示范区建设等工作力度。充分发挥西安国家版本馆阵地功能,守护黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等中华文明、中国革命、中华地理精神标识和自然标识,更好建设长城、长征、黄河国家文化公园(陕西段)。另一方面,要积极进行历史学、考古学等学科的知识普及,推广科学的文物保护理念,让历史文化更好地传承下去。要着力提高研究水平和创新能力,融合历史学、考古学、人类学、自然科学等相关学科,推出具有原创性和开拓性的研究成果,提升中华文明的影响力和感召力。

发掘利用好红色文化资源 推进红色文化和旅游融合发展

延安是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的延安精神是我们党的宝贵精神财富。陕西延安革命文物国家文物保护利用示范区,是目前全国唯一的革命文物类的文物保护利用示范区,目前创建工作已取得阶段性成效。要将延安建设成为守护中国共产党人精神家园的示范城市、传承弘扬延安精神的革命圣地、彰显红色文化的中国革命博物馆城、助推革命老区发展的重要典范,成为全国一流的革命文物保护利用示范区。要深入开展红色文化资源专项调查,系统梳理我省革命文物资源,建设革命文物大数据库,完善革命文物名录体系,系统推动革命文物整体保护。要创新展陈方式、打造精品陈列,创作优秀文艺作品、讲好红色故事,探索与时俱进的传播方式,推进红色资源数字化,让鲜活生动的革命故事、有血有肉的英雄模范、催人奋进的伟大精神走进群众心里。

依托革命旧址、纪念馆、博物馆等革命文物资源发展红色旅游,既能满足人民群众出门旅游、感受祖国大好河山的美好需求,又能满足人民群众学习革命历史、感受红色文化的强烈愿望。要注重借鉴我省大唐不夜城主题街区、大型实景历史舞剧《长恨歌》、互动节目“盛唐密盒”等文旅项目成功经验,开发红色旅游线路、推出优秀红色文艺作品。要通过科技赋能,让更多红色文化资源活起来、火起来。

持续扩大国际人文交流合作 提升国际影响力

推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,一个重要方面就是增强中华文明传播力影响力,推动中华文化更好走向世界。源远流长的历史文化,承载着千年中华文明的古老建筑,科技感和烟火气交融的时尚都市,是许多外国人了解陕西、认识中国的窗口,也是众多外国友人来陕旅游休闲、投资兴业的原因。我们要以更加开放自信主动的姿态走向世界舞台,全方位提升西安国家中心城市国际化水平,不断深化文化旅游、科技教育、卫生健康等领域国际人文合作交流,为服务国家总体外交作出积极贡献。

要优化国际友城发展总体布局,推动地方政府间开展务实合作交流,深化与世界各地陕籍侨领、侨商、侨团、侨企联系,更好发挥民间外交在国际人文交流中的作用。要依托秦创原创新驱动平台加强与国外创新平台交流合作,谋划实施一批重点国际合作项目,加大力度吸引国际知名院校与我省高校开展合作办学,着力培塑“留学陕西”品牌。要深化跨境公共卫生交流合作,扎实做好援外医疗工作,探索建立与国际接轨的远程会诊体系,助推中医药国际化发展。

陕西要支持西安建设国际消费中心城市,打造关中历史文化、陕北红色文化、陕南自然风光和生态文化旅游区,强化数字赋能、创意驱动、文旅融合,推出更多精品景区、特色线路、定制产品和文旅综合体,健全完善多层次、个性化、沉浸式的文旅基础设施和服务体系,加快打造世界级旅游目的地。


王长寿,文化与历史研究所原所长、研究员

(原文刊登在西部网2023年12月21日专家谈栏目)