《华商报》采访陈光助理研究员-陕西省社会科学院

媒体聚焦

您的位置:首页 - 科研资讯 - 媒体聚焦
《华商报》采访陈光助理研究员
发布时间:2024-01-15         来源:宣传信息中心    访问量:3154次  分享到:

《华商报》 2024-01-06

低调官宣后

西安浐灞国际港明确今年重点发展方向

2024开年,对西安来说重磅消息之一无疑是已经确定合并的“西安浐灞国际港。”虽然多方消息都已证实,西安浐灞国际港真的来了,但浐灞国际港的官宣方式确是低调又简洁。

官宣后的浐灞国际港发展方向究竟是什么?能够带来哪些利好?近期,关于浐灞国际港的一举一动,都吸引着大家的关注。

“浐灞国际港”陆续在多个场合出现

2024年1月2日,西安国际港务区官网发布的《接续奋斗砥砺前行中欧班列长安号2024新年班列焕新首发》一文中提到,西安浐灞国际港党工委书记孙艺民,西安浐灞国际港党工委副书记、管理委员会主任杨兵参加发车仪式。这是国际港务区官网在公开渠道首次将领导称谓改为“浐灞国际港”。

就在同一天,“西安国际港务区”的官方微信公号名称也正式更名为“西安浐灞国际港”,标志着浐灞、港务已成功合并。

1月3日,西安浐灞国际港官方微信公众号又发布一则名为《2024,来西安浐灞国际港》的文章,正式官宣!

同一天,在西安市政府新闻办召开西安市推动经济发展若干措施解读系列新闻发布会(第三场)上,西安浐灞国际港党工委书记孙艺民答记者问时介绍了浐灞国际港2024年的重点发展规划。

1月4日,浐灞生态区公众号发布了一则官方消息,名为《精彩西安浐灞国际港,2024这么干!》。内容就是孙艺民在3日的新闻发布会上围绕《西安市促进文化旅游体育产业高质量发展若干措施》的推进和落实进行的相关解读。

种种消息和迹象都在低调地宣布着浐灞国际港的到来,也逐步透露着未来浐灞国际港的发展方向。

合并管理体制和机构编制方案流传

实际上“浐灞国际港”这一名称,并不是今年才出现在公众视野。

2023年12月25日,西安城市高质量发展示范区城市设计和详细规划竞赛开营仪式上,西安市市长叶牛平的讲话中就提到:“本次竞赛聚焦浐灞国际港和泾渭三角洲地区,位于西安市功能体系与布局规划中的东部双向开放引领区,承担着扩大对内对外开放、打造内陆改革开放高地的战略角色,发挥着‘北跨’发展的战略支点作用。”

这是浐灞国际港这一名称首次出现在官方公开场合中。

其实更早之前,关于“浐灞国际港”合并的消息与合并事宜已经广为流传。《整体优化国际港务区与浐灞生态区管理体制和机构编制工作方案》《西安市行政区与开发区协调发展管理规定》两份文件更是接连流出。

其中《整体优化国际港务区与浐灞生态区管理体制和机构编制工作方案》对国际港务区和浐灞生态区管理体制和机构编制的统筹合并进行了详细的规划。

文件表明,合并后两区开发建设职能职责和相关授权不变,主要工作包括统筹合并管理机构、统筹合并领导班子力量、统筹合并工作机构设置以及统筹人员工作力量等方面。

其中提到:“要将浐灞国际港党工委、管委会实行一套机构、一个班子、一体化管理的体制机制。将国际港务区和浐灞生态区党工委、管委会领导班子整合设置为一个班子,领导职数为8名。”

虽然仅为流传文件,但从内容也不难看出,浐灞和港务区已从行政事务等多方面开始进行融合。

以“港”定位,突破新高地

全新定位下的“浐灞国际港”,单从名称,就可看出未来将充分利用国际港务区的势能,辐射带动浐灞生态区,推动浐灞国际港成为发展更强劲的陆地港口,也成为推动西安高速发展的助推器。

西安国际港务区于2010年11月获国家发展改革委批复,位踞西安市东北部灞渭三角洲的国际港务区,建设之初的目标就是成为中国第一个不沿江、不沿海、不沿边的国际陆港。作为陕西省、西安市为打造内陆改革开放新高地而设立的经济先导区,是陕西省、西安市践行国家“一带一路”倡议、打造丝绸之路经济带新起点、建设对外开放大通道的重要抓手和主要平台,陕西自贸区的核心板块,也是大西安国家中心城市建设的东部新中心和第十四届全运会主场馆所在地。

据国际港务区官网信息显示,2023年,中欧班列长安号全年开行5351列,同比增长15.3%。自2013年11月28日中欧班列长安号首开以来,已累计开行21405列,开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一,西安成为全国首个中欧班列年度开行突破5000列、累计开行超过20000列的城市,正在加快建设世界一流内陆港。

如今,国际港务区还承接东部沿海地区产业转移,推动园区、企业、学校、科研、基金多方协同,已引进世界500强31家、中国500强42家,正在构建面向未来、参与全球竞争的产业体系,打造千亿级临港产业集群。

与此同时,浐灞生态区作为西北地区首个国家级生态区,则以生态立区,探寻产业发展与生态环境的平衡点,是西安浐灞生态区发展的重要命题。浐灞生态区还以西安金融商务区建设为牵引,发挥欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区平台优势,充分挖掘区域生态景区资源潜力,重点发展现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业。

虽然浐灞生态区和国际港务区在此前发展方向完全不同,但由于地理位置相近,“浐灞+港务区”,无疑是将两个开发区的优势强强联合,合并为一“港”后,将扩大区位优势,未来,“生态+经济”的协同发展下,国际港务区“陆地港口”的独特优势结合浐灞生态区“现代金融、会议会展、生态旅游”的发展特色。

有报道指出,浐灞国际港落成后,西安进入“四驱”模式,可以建设四个对外开放新高地:以曲江新区为核心的文旅对外开放新高地;以经开区和“北跨”区域为核心的工业对外开放新高地;以高新区为核心的科技对外开放新高地;以浐灞国际港为核心的商贸对外开放新高地。

未来,浐灞国际港将聚合西安东部和北部片区的优质力量和资源,让东部区域成为西安国际文化交流轴的承载地、双向开放引领职能的核心区,更重要的是,浐灞国际港的成立也对西安的“北跨”战略形成了强力的支撑,未来浐灞国际港或将助力“北跨”步入新阶段。

面向“一带一路”的国家级人文交流平台

1月3日,在西安市政府新闻办召开西安市推动经济发展若干措施解读系列新闻发布会(第三场)上,西安浐灞国际港党工委书记孙艺民答记者问时提到,今年,西安浐灞国际港将全面落实《西安市促进文化旅游体育产业高质量发展若干措施》。这是西安浐灞国际港官宣后,相关负责人首次在公开场合提出2024年浐灞国际港的重点发展方向。

孙艺民介绍,园区现有西安奥体中心、丝路国际体育文化交流培训基地等大型综合性体育场馆(所)2个;“一带一路”文化艺术中心(长安乐)西安浐灞保利大剧院等大型演出经营场所4所。《无界·长安》《驼铃传奇》《西安千古情》等精品驻场演出3部;西安国际会议中心、伊敦诺富特、洲际等品牌连锁酒店43家A级景区4家。其中,西安世博园、浐灞国家湿地公园等4A级景区2家。秦汉酒文化园、爱菊健康文化体验园3A级景区2家。

孙艺民特别提到,西安浐灞国际港全年共接待游客超2000万人次,实现旅游收入超88亿元,举办演出2288场,创历年之最。

今年,西安浐灞国际港将着力构建面向“一带一路”的国家级人文交流平台,加强政策引导、加大服务力度,支持文旅体企业做大做强,以“链主”吸引上下游中小企业聚集发展、推动文旅体企业数量质量“双提升”。

依托“一带一路”电商中心,重点发展网络视听等新业态;依托“一带一路”临港产业园,重点发展文化装备制造;依托西安国际会展中心,重点培育会展经济,积极策划品牌会展活动。

记者注意到,孙艺民在其中提及的围绕西安奥体中心、西北最大室内滑雪场热雪奇迹打造“文旅+体育”线路;围绕《无界·长安》《驼铃传奇》及大型演唱会打造“文旅+演艺”线路;围绕爱菊工业游、砂之船等打造“文旅+商贸”线路;围绕浐灞渭生态水岸、光影水秀打造“文旅+休闲”的微度假热门目的地和夜游线路。都是将浐灞和港务区的优质项目进行资源整合后进行的全新打造,这也预示着新的浐灞国际港未来将会在“文旅+”方面爆发出强势劲头。

推动西安快速发展

新的强有力增长极

浐灞国际港合并后对自身以及西安会带来怎样的发展?

对此,陕西省社会科学院助理研究员陈光表示,浐灞生态区和国际港务区合并成浐灞国际港后,在GDP总量及常住人口等方面将实现跃升,成为西安各开发区中排名靠前的开发区,继高新区、经开区、曲江新区后,成为推动西安快速发展新的强有力增长极。

至于浐灞国际港未来的发展将主要集中于哪些方面,陈光表示,浐灞生态区和国际港务区合并成浐灞国际港后,有助于充分整合各自的平台功能优势,统筹规划、形成合力,深度融入共建“一带一路”大格局。未来的发展将主要继承过去两区的功能定位,一是依托中欧班列长安号、西安国际会议中心等,打造对外开放和贸易的大平台及内陆枢纽;二是依托西安奥体中心、西安国际会展中心以及高端酒店群等,打造文化旅游体育产业集群,形成西部文旅体产业融合发展新高地。

陈光表示,中央经济工作会议提出,要着力扩大内需,积极培育文娱旅游等新的消费增长点,近日西安也出台了《西安市促进文化旅游体育产业高质量发展若干措施》。西安文化历史悠久、旅游资源丰富,以往浐灞生态区自然环境优越,拥有运动、会展、公园廊道等设施,发展文旅体产业、扩大文旅体消费具有得天独厚的基础和优势,未来浐灞国际港应是文旅体产业的重要聚集地和消费地。